Свежие комментарии

  • Александр Дерюгин
    а шо ... евреи уже мусульмане , гы-гыРоссийская вакцин...
  • Виктор Козодоев
    пустотаПолитолог Ищенко ...
  • Sergiy Che
    Латвийские нацисты и недобитые эсэсовцы постоянно ведут себя по бандитски, поэтому по логике их столичного мэра, нужн...Мэр столицы Латви...

Ветеран МВД: трагедия в Казани показала, что охрана школ ЧОПами – иллюзия безопасности

Ветеран МВД: трагедия в Казани показала, что охрана школ ЧОПами – иллюзия безопасности

Трагедия в Казани показала, что охрана школ силами частных охранных предприятий – это иллюзия безопасности, и предотвратить преступление таким образом нельзя, подчеркнул в комментарии "Народным Новостям" полковник милиции в отставке, кандидат юридических наук Евгений Черноусов.

Жители Казани массово звонят в "112" и сообщают, что в школах, где учатся их дети, нет никакой охраны. Об этом сообщает Life. И тревога родителей не безосновательна, считает Черноусов.

"Случай в Казани показал, что охрана школ силами частных охранных предприятий – это иллюзия безопасности, иллюзия того, что таким образом можно предотвратить преступление, особенно в детских учреждениях. Необходимо предпринять меры, чтобы была полная гарантия, что никто не пройдет ни в школу, ни в детский сад, даже если попытается взять объект с боем. Сегодня ситуация такова, что в детские учреждения необходимо ставить росгвардейцев — людей, которые прошли специальную подготовку, имеют необходимые навыки, прошли тренировку на полигонах, отрабатывали различные сценарии, которые могут быть использованы террористами и психически больными людьми", — считает Черноусов.

Ветеран МВД: трагедия в Казани показала, что охрана школ ЧОПами – иллюзия безопасности

Ветеран МВД, основываясь на своей многолетней практике, подчеркнул, что расстреливать беспомощных детей могут только террористы или психически ненормальные люди, поскольку даже вещи не по понятиям.

"Преступный мир не нападает на детское учреждения, это даже по их понятиям недопустимо. Кто может пойти расстреливать детей? Террорист и психически ненормальный человек. Этот 19-летний парень пошел же не в какую-то организацию, где работают взрослые мужики, а в школу, зная, что не встретит сопротивления, зная, что там находятся обычно женщины без оружия. Кто выдал этому парню справки, необходимые для покупки оружия? Эти люди должны быть привлечены в уголовной ответственности", — подчеркнул Черноусов.

Ветеран МВД напомнил, что во времена СССР школы вообще не охранялись, но и подобных случаев не было, потому что психиатрическая служба хорошо работала.

Ветеран МВД: трагедия в Казани показала, что охрана школ ЧОПами – иллюзия безопасности

"Во времена СССР все справки, касающиеся приобретения оружия, выдавались только по месту жительства в государственных медучреждениях. А сейчас в условиях частной медицины можно заплатить и получить любую справку. Я считаю, что пора вернуть прежнюю, более надежную систему. Нужно грамотно выстраивать целую цепочку барьеров, чтобы таких трагедий не происходило. Почему этот 19-летний стрелок ходил на свободе? Почему родители, соседи не сообщили о его странном поведении? А если он размещал в интернете свои угрозы за пять дней до трагедии, то почему не среагировали? Мы обязаны отслеживать соцсети и предупреждать теракты", — считает ветеран МВД.

Черноусов также убежден, что в том виде, в каком сегодня детям читают курс "Основ безопасности жизнедеятельности", это предмет не учит реальным навыкам защиты в критической ситуации.

"Детей не обучают вообще, как вести себя в подобных ситуациях. Обучение — это не чтение параграфов в учебнике. Обучение — это отработка навыков поведения при различных сценариях угроз. Одни рассказы у доски неэффективны. Нужно на практике отрабатывать действия по спасению", — подчеркнул Черноусов.

Как ранее сообщали "Народные Новости", стрельба в казанской школе привела к гибели семи детей и одного учителя. Для совершения преступления бывший студент четвертого курса университета "ТИСБИ" Ильназ Галявиев выбрал гладкоствольное ружье.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх