Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    "Братушки"....ити вашу мать...подсир*льщики....Болгария мешает Р...
  • Карпов Илья
    Автор, а что ты думаешь об этом - Так депутат Государственной думы России Михаил Емельянов, заметил, что многие крупн...Активность Наваль...
  • Юлия
    Там мормонов достаточно, так что все вполне в традициях...Либеральная элита...

Москва, Иркутск, Батайск: где играли в тюремных театрах задолго до Ефремова

Москва, Иркутск, Батайск: где играли в тюремных театрах задолго до Ефремова

Актер Михаил Ефремов рассказал об идее создания собственного "Тюремного театра". Известно, что в СИЗО и в период рассмотрения дела о смертельном ДТП он успел написать пьесу, с рукописью которой пришел на оглашение приговора. Однако в этой сфере он не первопроходец. Nation News расскажет о самых ярких тюремных театрах, которые позволили заключенным отвлечься от сурового быта и раскрыть себя по-новому.

Одной из самых ярких и описанных в СМИ историй пенитенциарных творческих коллективов является "Тюремный театр" колонии №15 города Батайска. Одной из основательниц сообщества стала артистка ростовского Молодежного театра Ольга Калашникова. До опыта работы с заключенными она занималась проектами в детских домах и никогда не задумывалась о неожиданном повороте в творческой биографии.

В интервью "Петербургскому театральному журналу" семь лет назад Калашникова призналась, что с некоторых пор работа с больными детьми и заключенными имеет, по сути, похожую энергетику. Она быстро нашла с "коллегами" общий язык и поставила с ними спектакль "Арт-амнистия". С некоторыми из освободившихся она активно общается.

Москва, Иркутск, Батайск: где играли в тюремных театрах задолго до Ефремова

Режиссеры не только придумывают новые пьесы с заключенными, но еще и ставят классический репертуар.

Так, в одной из женских колоний под Иркутском развернулся проект "Наедине с искусством". В исправительном учреждении случился настоящий ажиотаж, когда стало известно о визите постановщиков. Начался конкурсный отбор, в котором потенциальных актрис попросили продемонстрировать свои способности: спеть и станцевать. Основой для будущей постановки стал рассказ Габриэла Гарсия Маркеса "Очень старый человек с огромными крыльями". 

Как и все остальные театры, тюремные коллективы часто выступают на фестивалях. Об одном из них еще в далеком 2007 году писала "Российская газета". Площадкой для выступлений стал Московский экспериментальный театр под управлением Вячеслава Спесивцева. Как сообщается в статье, событие стало для выступающих настоящей "фабрикой звезд". 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх