Свежие комментарии

  • John Kylchikov19 января, 17:30
    На Украине ждут от Байдена "позитива и дружбы" ... и торжественно ждут, в коленно-локтевой позе, лизнуть его зад...На Украине ждут о...
  • Иван Иванов19 января, 6:36
    Перекладывание на роботов ручного труда приведёт и к умственной деградации человека. Так через пару-тройку поколений ...Россияне оценили ...
  • Валерий Хлебников18 января, 17:33
    Нужно арестовать и статью терроризм биологический, заразный приехал в РоссиюДепортацией Навал...

Русская православная церковь готова к диалогу с Константинополем, пока не стало слишком поздно

Русская православная церковь готова к диалогу с Константинополем, пока не стало слишком поздно

Председатель Синоидального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ готова к диалогу с Константинополем, пока не были предприняты "непоправимые шаги". В частности, следует обсудить позицию Константинополя относительно церкви на Украине. 

По словам Легойды, в последние дня в Константинополе делают весьма странные заявления, которые никак не коррелируют с шагами, которые уже были предприняты. Речь идет о том, что представитель Вселенского патриархата говорит о возможности решить все мирным путем, ни в коей мере не провоцируя раскол, однако при этом допускаются прямые нарушения канонов. Легойда отметил, что в Константинополе должны понимать, что реакция со стороны РПЦ в любом случае последует. 

Однако о точке невозврата можно будет говорить после того, как будут совершены непоправимые действия. 

При этом Легойда удивлен действиями Константинопольского патриархата, который ссылается на письмо патриарха Дионисия Второго от 1686 года,который якобы передал Киевскую митрополию во временное управление московскому патриарху. Легойда же отметил, что единственный аргумент - тот факт, что киевский митрополит должен поминать патриарха Константинополя.

Русская православная церковь готова к диалогу с Константинополем, пока не стало слишком поздно

Однако это вовсе не указание на власть Константинополя, хотя даже если допустить, что это так - все снимается каноническим правом, в котором прописаны сроки давности, составляющие всего 30 лет.

Также Легойда отметил, что украинская паства любит и чтит своего предстоятеля – блаженнейшего митрополита Онуфрия, любит и чтит своего патриарха – святейшего Кирилла. И ей не нужна автокефалия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх