Украинские военные пытаются выдать полный аналог советских НСВТ за новейшую разработку

Украинские военные пытаются выдать полный аналог советских НСВТ за новейшую разработку

Конструкторы украинского завода "Маяк" показали пулемет, который имеет слишком много общего с советским НСВТ "Утес". Об этом сообщили в СМИ.

Разработка получила название КМ-12,7. Испытания пехотной версии запланированы на лето 2021 года, передает Defence Express. Сотрудники завода "Маяк" заявляют, что пулемет был создан "по стандартам Запада". На Украине сообщили, что к производству причастны технические компании из США и Великобритании. Какую именно роль иностранные специалисты сыграли в "изобретении" пулемета, не раскрывается.

Командование ВСУ планирует восполнить "пробелы" в украинской оборонной промышленности при помощи разработок времен Советского Союза. Фактически, "инновационный" КМ-12,7 является точной копией советского пулемета НСВТ (Никитина-Соколова-Волкова танковый). Подобный случай не является первым на Украине. Ранее на "Маяке" наладили производство КМ-7,62, который также является полным аналогом ПКТ (пулемет Калашникова танковый).

Крупнокалиберный пулемет "Утес" был разработан тульскими специалистами в 1960-е годы. Начиная с 1969 года НСВТ является единым для всех советских танков. Он использует боеприпасы калибра 12,7 мм. Прицельная дальность достигает 2 000 метров, он эффективен против живой силы, легкобронированной техники и низколетящих целей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх