Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Все это ГАДАНИЕ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ. Современные данные утверждают, что более точно можно определить продолжительность ж...Ученые обнаружили...
  • Анатолий
    Да ее надо похитить, как в свое время делала Моссад по всему миру и привезти пред светлы оч...Певчих скрывается...
  • Van Van
    КраснодярскомРуководители рели...

Эксперт назвал преждевременными слухи об исчезновении водопада Виктория в Африке

Эксперт назвал преждевременными слухи об исчезновении водопада Виктория в Африке

Водопад Виктория, один из самых мощных водопадов в мире, достиг одного из самых низких уровней воды из-за сезонной засухи, сообщает Africanian.com. Уровень воды уже упал на 11 см ниже среднего за десять лет, но пока еще на 3 см выше самого низкого уровня, зафиксированного в 1995 году. Жители Зимбабве сильно обеспокоены судьбой своего чуда света.

В соцсетях публикуют фотографии обмелевшего до ручейка водопада.

Гидролог, специалист по наводнениям и использованию водных ресурсов Михаил Болгов полагает, что это временное явление, и виной всему продолжительная засуха в этом регионе Африки. Такую точку зрения он выказал Nation News, комментируя возможные причины обмеления водопада.

"Скорее всего, на жизнь водопада Виктория сказалась сильная засуха, воцарившаяся в ряде центральных африканских регионов. Мы просто имеем дело с экстремальным климатическим событием. Такое бывает. У нас на Байкале четыре года подряд была сильная засуха, реки давали минимальное количество воды. Когда осадков мало из-за метеорологической ситуации, такое бывает, поэтому я склонен к тому, что обмеление Виктории, скорее всего, сезонное явление, поскольку никаких крупных водохозяйственных мероприятий, которые могли бы сильно повлиять на водные ресурсы, не проводилось. В Африке вообще часто пересыхают реки, это особенность гидрологического африканского режима, особенность климата. Когда засушливый период длится по несколько лет, возникают нарушения и на таких экзотических объектах, как водопады", — полагает Болгов.

Напомним, водопад Виктория является одной из главных достопримечательностей Южной Африки и относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он расположен на границе двух национальных парков — Моси-оа-Тунья в Замбии и Виктория-Фолс в Зимбабве. Виктория — единственный водопад в мире, который в обычных климатических условиях имеет высоту более 100 метров и ширину более километра. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх