Свежие комментарии

  • Павел Тесленко
    ТАКИ НА РОЖЕ НАПИСАНО БАНДЮГА.В КРЫМУ БЫ ДАВНО НА ВИЛЫ ПОДНЯЛИСуд в Красноярске...
  • Sergiy Che
    У них может и лиг таких до х... - уроды они и есть уроды)))Телеканал NBC не ...
  • Иван
    -Премьер-министр Э...

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

Международный день пульмонолога ежегодно отмечается 17 мая. Врач-пульмонолог АО "Медицина" ( клиника академика Ройтберга) Максим Новиков рассказал об интересных особенностях легких и о том, как заботиться об одном из самых уязвимых органов человеческого организма.

По словам Новикова, в сутки человек делает 20-25 тысяч вдохов и выдохов. Так, через легкие проходит почти 10 тысяч литров воздуха. При этом, легкие имеют разную форму: левое легкое, как правило, больше правого из-за расположения сердца.

"На самом деле человеку нужно лишь 5% кислорода, который он вдыхает через легкие. Остальной кислород люди выдыхают. В то же время, благодаря легким, человек выдыхает порядка 70% вредных веществ. Данный процесс стратегически важен, как и потребление кислорода", — объяснил пульмонолог.

Он также отметил, что каждой клетке человеческого организма необходим кислород, поэтому легкие играют в его доставке решающую роль. Клетки обменивают кислород на углекислый газ, отправляя его обратно в легкие, чтобы те смогли от него избавиться. Такой процесс в организме происходит постоянно, но может давать сбои, если сам орган подвергается внешним атакам или сталкивается с болезнью, отметил эксперт.

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

Специалист подчеркнул, что не только плохая экология и вредное производство вредят легким.

Алкоголь и табак являются главными агрессорами легких и виновниками многих осложнений, наступающих в результате вирусных заболеваний.

"Алкоголь и курение замедляют работу специальных "ресничек", находящихся в носоглотке, что благоприятствует проникновению в дыхательную систему бактерий и создает условия для их размножения. А это, в свою очередь, делает легкие человека более восприимчивыми к пневмониям и другим вирусным заболеваниям", — сообщил Новиков.

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

По его словам, рак легкого находится в тройке самых распространенных онкологических заболеваний и является самой распространенной формой рака среди мужчин. При этом отсутствие вредных привычек не может гарантировать стопроцентную защиту от этого заболевания.

"К сожалению, некурящий человек тоже может заболеть раком легких. Однако у людей, которые курят сами или подвержены действию табака как пассивные курильщики, эти риски в разы выше. Сегодня благодаря исследованию рак легких можно обнаружить на ранних стадиях, что позволяет своевременно начать лечение и предотвратить возможные риски", — рассказал пульмонолог.

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

Он также подчеркнул, что вирус SARS-CoV-2 блокирует дыхательные пути очень густой слизью, которая задерживает проникновение в организм лекарств и препятствует лечению. В восстановлении легких после перенесенного заболевания могут помочь простые дыхательные упражнения. В 2020 году данный метод был включен в международные рекомендации по лечению и реабилитации после инфекции коронавируса.

"Для здоровья легких обязательно нужно соблюдать обильный питьевой режим. Пить нужно по желанию, но не менее 6-8 стаканов чистой воды в день. С большим вниманием в этот период стоит отнестись к своему питанию и включить в рацион продукты с высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, богатых Омега-3. В период пандемии в еженедельное меню человека должны входить яблоки, лосось, зеленый чай и черный кофе, сырые семена и орехи, брокколи, цветная и брюссельская капуста, апельсины, тыква, а также чеснок", — сообщил Новиков.

Пульмонолог рассказал, как защитить здоровье легких во время пандемии коронавируса

Он также отметил, что вакцинация от данного опасного заболевания значительно снизит риски заболевания.

"Если человек уже переболел коронавирусом, то его легким потребуется внешняя помощь для восстановления, вне зависимости от степени тяжести перенесенного заболевания. И тут лучшим вариантом будет оксигенобаротерапия, которая значительно повышает производство антиоксидантов в крови и восстанавливает функцию легких", — объяснил специалист.

Ранее "Народные Новости" сообщали, что обильный холодный пот назвали возможным признаком опасного заболевания. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх