Свежие комментарии

Кинокритик: "Сибирский цирюльник" подпортила "голливудчина"

Кинокритик: "Сибирский цирюльник" подпортила "голливудчина"

Кинофильм "Сибирский цирюльник" Никиты Михалкова впервые показали в Кремле 20 февраля 1999 года. Кинокритик, член киноакадемии "Ника" Валерий Фомин рассказал Nation News, что тренд на "голливудчину" не позволил знаменитому режиссеру сделать из столь масштабного проекта свой лучший фильм.

"Сибирский цирюльник" вышел в широкий прокат 12 мая 1999 года, но допремьерный показ, который посетили около 6000 зрителей, прошел в Кремле 20 февраля. Повышенный интерес зрителей вызвала серьезная рекламная кампания, а также беспрецедентный для России масштаб проекта. В съемках принимали участие более 250 актеров, еще несколько тысяч снимались в массовых сценах. Посуду для фильма изготовили по специальному заказу в Чехии. Съемки продолжались почти год, а рабочий день достигал 16 часов. Бюджет ленты — 35 млн долларов взяли на себя несколько кинокомпаний, в том числе зарубежных.

"Сибирский цирюльник" — очень значимый фильм, но нельзя сказать, что одна из лучших работ Михалкова, считает историк кино, критик Валерий Фомин. Он признался, что очень тепло относится к работам режиссера, поскольку его можно назвать одним из немногих режиссеров, кто бережено охраняет русскую художественную традицию, глубинный психологизм, интерес к человеку и его характеру.

На этом направлении вообще мало кто работал, Михалков — один из них. На "Цирюльника" явно повлияли западные тренды.

"Раньше Михалков не делал больших постановочных сцен, эпизодов, а там есть "аттракционы", связанные с новой эстетикой кино, может даже немного "голливудчиной". Это у него не очень срастается. Да, все это очень затратно, дорого, но лучшие качества режиссера немного придавило. Но все равно, картина интересна даже с точки зрения самого содержания. Это Сибирь, которой уделяется маловато внимания, а она занимает больше чем полстраны. Необычный сюжетный поворот, сделанный Михалковым, тоже смотрится очень необычно на фоне показа целого исторического пласта", — отметил наш собеседник.

Кинокритик: "Сибирский цирюльник" подпортила "голливудчина"

Поскольку съемки проходили при совместном производстве с европейскими компаниями, наша и их "реальности" не слишком совпали, продолжил киноакадемик. По его словам, так было всегда. Михалкову пришлось идти на некоторые компромиссы. Так или иначе он остается великим режиссером.

""Сибирский цирюльник" — очень хорошее кино, хоть не такое любимое и идеальное как интимная картина "Пять вечеров", где, наверное, представлена самая тонкая работа по актерскому искусству. Все равно, это очень значительное, сильное произведение. Некоторые картины за десять лет забываются, умирают и никогда не оживают. У меня в памяти "Сибирский цирюльник" жив, хоть я его и не пересматривал. Фильм врезался в душу!" — завершил Фомин.

Сюжет фильма повествует о попытках американского авантюриста Маккрэкена получить госзаказ на новейшую самоходную лесопилку под названием "Сибирский цирюльник". Для этого он вызывает на подмогу девушку Джейн, чтобы та охмурила генерала Радлова, а он помог уговорить царя Александра III. По пути Джейн встречает молодого юнкера Андрея Толстого, и все меняется.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх