Свежие комментарии

  • sss
    Лучше работодателей обяжите сократить рабочий деньМЧС предупредило ...
  • Алла Дубинина
    Интересно, когда решаться на следующий шаг- уничтожить фашистскую сволочь???В Киеве сожгли на...
  • Владимир Ильин
    Плотность атмосферы у поверхности Земли составляет 1,2041 кг/м³. Что же это за аэрогель, с плотностью меньше чем в 2 ...Ученые нашли спос...

Никогда не забуду встречу с Путиным на параде Победы: эксклюзивное интервью с ветераном из Армении

Никогда не забуду встречу с Путиным на параде Победы: эксклюзивное интервью с ветераном из Армении

Живой символ Победы и пример патриотизма для нынешнего поколения – ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного учителя страны Розалию Абгарян в Армении знает практически каждый. В свои неполные 98 лет она продолжает активно участвовать во всех проектах комитета ветеранов войны и Вооруженных сил Армении, без нее не обходится ни одно значимое мероприятие, посвященное Великой Победе.

Когда началась война, Розалии Абгарян было 18 лет. Сразу после выпускного вечера пришлось повзрослеть и принять важное решение. Она и ее одноклассницы записались на курсы радиотелеграфистов и через 3 месяца добровольцами ушли на фронт.

"21 июня 1941 года на выпускном вечере нам торжественно вручили аттестаты об окончании школы. По случаю выдачи аттестатов нас пригласил к себе в гости народный артист СССР Акакий Хорава. Я вернулась домой поздно и заснула с мечтой о новой жизни, о продолжении учебы в институте. А проснулась утром и узнала о вероломном нападении фашисткой Германии на нашу Родину", — рассказывает Розалия Сергеевна.

За 1418 дней войны Розалия Абгарян прошла путь от Ворошиловграда до Праги. Сталинград, отступление по понтонному мосту через Дон, предгорья Кавказа, Ростов, Батайск, Туапсе, Донбасс, героическая Малая земля и освобожденный Новороссийск — география ее войны охватила, пожалуй, самые горячие точки Великой Отечественной.

Говорит, самыми тяжелыми для нее были минуты отступления, о которых до сих пор вспоминает с содроганием в голосе. И добавляет, что сплоченность советского народа и твердая вера в Победу помогли справиться со всеми тяготами войны.

А еще с особой теплотой она любит вспоминать про участие в параде в Москве в честь 70-летия Победы и короткий разговор с президентом России Владимиром Путиным на Красной площади.

"Я очень горжусь тем, что во время парада Победы встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Он пожал мне руку, постоял, спросил о нашей Армении и о том, какие чувства испытываем мы, приехав в Москву на парад и побывав на Красной площади. Для каждого ветерана войны это большое событие жизни", — рассказала ветеран.

Розалия Сергеевна была также приглашена на парад в честь 75-летия Победы, однако в связи со сложившейся в мире ситуацией с пандемией коронавируса не смогла поехать в Москву. Вот и в этом году никаких поездок и встреч вне Армении не намечается. 9 мая Розалия Сергеевна планирует возложить цветы к Вечному огню в ереванском парке Победы и, конечно же, строит планы на будущее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх