Свежие комментарии

  • John Kylchikov19 января, 17:30
    На Украине ждут от Байдена "позитива и дружбы" ... и торжественно ждут, в коленно-локтевой позе, лизнуть его зад...На Украине ждут о...
  • Иван Иванов19 января, 6:36
    Перекладывание на роботов ручного труда приведёт и к умственной деградации человека. Так через пару-тройку поколений ...Россияне оценили ...
  • Валерий Хлебников18 января, 17:33
    Нужно арестовать и статью терроризм биологический, заразный приехал в РоссиюДепортацией Навал...

Шведы 15 лет принимали пуканье селедок за активность советских подлодок

Шведы 15 лет принимали пуканье селедок за активность советских подлодок

Таинственные сигналы в территориальных водах Швеции, источник которых в стране искали на протяжении 15 лет, оказались пуканьем селедки. Об этом заявили ученые.

Неизвестные сигналы в государстве долгое время принимали за активность подлодок СССР. Такое предположение возникло после того, как в 1981 году у южных берегов Швеции села на мель ядерная советская субмарина. После инцидента шведы стали особо внимательно контролировать национальное водное пространство и периодически фиксировали странные звуки. Один из сигналов шведские подлодки пытались поймать на протяжении месяца, но безуспешно. Погоня продолжалась 15 лет, пока в 1996 году ее не прекратили ученые, пишет Planet Today.

Магнус Уолберг из Университета Южной Дании объяснил, что источником звуков, похожих на те, что издает при жарке бекон, оказались стаи сельди.

"У этих рыб плавательный пузырь соединен с анальным отверстием, поэтому селедка может выпускать воздух путем флатуленции, то есть, проще говоря, пукая", — рассказал исследователь.

Недавно биологи обнаружили способность дельфинов контролировать частоту сердцебиения. По их словам, эти млекопитающие вида Tursiops truncatus овладели техникой управления частотой сердечных сокращений (ЧСС) в совершенстве и применяют ее для безопасного и долгого погружения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх