Свежие комментарии

  • Алексей
    По уму то бы всех повесить в назидание другимФСБ задержала бан...
  • scafform
    А кто заказал и проплатил эту "инициативу" конкретному депутату? Мы никогда не узнаем! Спецслужбы тайну свято сохраня...Правительство пла...
  • scafform
    Вот и городят всякую хрень!Правительство пла...

Попали в переплет: что не стоит читать на этой неделе

Попали в переплет: что не стоит читать на этой неделе

Экзотические триллеры вперемешку с умствованиями о том, почему же свобода лучше, чем несвобода. В обзоре Nation News книжные новинки, прочтение которых может не оправдать ожиданий. 

Попали в переплет: что не стоит читать на этой неделе

Сону То, "Джастисмен". Когда российские издатели вылизали досуха миску с американским нуаром и неонуаром, они перебрались на скандинавский, далее везде. Вершиной этого грандиозного айсберга стал, естественно, Ю.Несбе, а вдогонку за ним отправились развеселые ирландцы, шотландцы, итальянцы и другие любители нагнать мрака. До последнего их объединяло одно: худо-бедно российскому читателю предлагали европейских авторов. Когда и эта ложка заскребла по дну, настала очередь азиатов. К сожалению, пока нам не дают насладиться триллерами из коммунистических Вьетнама или Северной Кореи (вот где была бы радость знатокам жанра!), но что есть, то уж есть.

Пока нам достался южнокорейский роман трехлетней давности, зато премированный на родине. За исключением этого романтического флера на руках имеем флэш-рояль: серийный убийца — отсылки к современному искусству — веб-форумы со всезнающими анонимусами — сюжетный твист, ожидаемый, но оттого не менее головокружительный. Честно говоря, родной Южной Корее "Джастисмен" обязан только долгим кружным путем к российскому читателю.

Попали в переплет: что не стоит читать на этой неделе

Джонатан Рауш, "Добрые инквизиторы". Перед обитающим в сияющем граде на холме журналистом Раушем стояла одновременно очень простая и довольно сложная задача. В своей книге ему надо было доказать, что либеральный взгляд на мир, науку и общество не только единственно правильный, но даже единственно возможный. Ну это как раз не проблема, с этим подготовленная аудитория давно согласна и рукоплещет.

С другой стороны, Раушу надо было ненавязчиво обосновать то неочевидное обстоятельство, что несогласие "общественного мейнстрима" с торжеством всемирного либерализма — это проблемы самого мейнстрима, и подстраиваться под его обидки и детские комплексы никому не с руки.

"Если вас подавляли, это еще не значит, что вы правы", — гордо декларирует Рауш, подразумевая, что уж он-то и ему подобные критические умы правы всегда и пасуют только перед оскалом авторитаризма. Отступают, но не сдаются.

Читать подобные рассуждения про истинную свободу слова и выхолощенную корпоративную этику, наверное, очень увлекательно, когда тебе 17 лет и ты всерьез занимаешься гендерными исследованиями. Зачем издательство Corpus издало их в серьезной серии для взрослых и вроде бы неглупых людей, большая загадка.

Попали в переплет: что не стоит читать на этой неделе

Людмила Улицкая, "Бумажный театр. Непроза". Когда у титулованного маститого автора иссякают какие бы то ни было идеи, а новую книгу по контракту уже пора отсылать в издательство, у него есть несколько путей. Однако из всего ассортимента маститый автор обычно выбирает путь наименьшего сопротивления и издает свои черновички, дневнички и прочие записные книжки. Людмила Улицкая пошла даже дальше: не ограничившись дневником, она добила объем пьесами о "жизни на прекрасной и временами очень страшной земле".

Как и любой продукт формата "для своих", "Бумажный театр" наверняка будет раскуплен поклонниками Улицкой, для которых он и выпускался. Для знакомства с автором или увлекательного чтения на сон грядущий он едва ли подойдет — тут очень много мудрствований, которым лучше всего было бы так и оставаться на страницах размочаленных записных книжек или в записях диктофона на айфоне. Этакая вещь в себе, бумажный театр одного актера, режиссера и осветителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх