• Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Елена Драпеко: о любимых ролях, политике и ближайших планах

Несмотря на то, что Елена Драпеко уже много лет в политике, в душе она по-прежнему актриса. Об этом заслуженная артистка РСФСР, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы РФ заявила в интервью Nation News накануне своего дня рождения, который она отмечает сегодня. О ее самых любимых ролях и ближайших планах — в материале Nation News.

— Не жалеете, что ушли в политику?

— Я, честно говоря, не совсем ушла в политику. Иногда еще снимаюсь в кино, но редко. В прошлом году снилась в небольшом эпизоде. Когда приглашают, соглашаюсь. Сейчас же все очень быстро снимают, поэтому много времени это не занимает. Но, к сожалению, больших ролей мне уже не предлагают. Может, в силу возраста, а может, потому что видят во мне не столько актрису, сколько политика.

А вы кем сами себя считаете: политиком или актрисой?

— В душе я все-таки актриса. Кстати, эта профессия мне часто помогает и сегодня. Но, думаю, что мой приход в политику был предначертан. Ведь я родилась в один день с комсомолом, правда, с разницей в 30 лет. В молодости я все свои дни рождения проводила на комсомольских сборах и собраниях. Когда праздновали столетие организации в 2018 году, для меня стало большим подарком приглашение в Кремлевский дворец. И в Петербурге, чему я очень благодарна, когда праздновали 100-летие комсомола, меня тоже пригласили на сцену и поздравили с двойным праздником. Удачно я родилась! Так что поздравляю всех, кто имел отношение к комсомолу, с днем его рождения.

— Вы снялись в более чем 60 фильмах. А какая из ваших ролей самая любимая?

— У меня несколько любимых ролей. Конечно же, это Лиза Бричкина из драмы "А зори здесь тихие", Вера Инютина из сериала "Вечный зов", Нина из фильма "Одиноким предоставляется общежитие". Люблю картину "Окно в Париж", где у меня небольшая роль завуча лицея, но очень яркая.

— Как будете отмечать свой день рождения?

— Ну, утром буду работать в Госдуме, потом договорилась со своей семьей, что посидим  — отметим. А рано утром 30 октября я улетаю наблюдателем на выборы в Молдавию. Так что особо погулять в день рождения не удастся.

От редакции. Судьба Елены Драпеко многие годы была связана с нашим городом. Она — выпускница факультета режиссуры народных театров Ленинградского института культуры имени Н. К. Крупской и Института театра, музыки и кинематографии. С 1972 по 1992 год  —  актриса киностудии "Ленфильм", именно здесь она сыграла свои самые любимые роли. В 1992—1993 годах Драпеко возглавляла Комитет по культуре и туризму мэрии Санкт-Петербурга. С 1994 года она — профессор Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. От имени петербуржцев мы поздравляем Елену Драпеко с днем рождения и желаем ей новых побед.