На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...
  • Андрей
    Да, было, помогали с газом, когда замерзали...но, "не делай добра - не получишь зла"«Родные наши!»: ж...

Празднование в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник": история реликвии

Пятница пасхальной недели — первый день после Богоявления, когда во всех православных храмах совершается освящение воды. В этот день почитается икона "Живоносный источник".

Свое имя чудотворная икона Богородицы берет от названия храма недалеко от Золотых ворот в Константинополе, который был построен над исцеляющим Ее силой источником. Храм этот много раз разрушался и украшался (то есть обновлялся и отстраивался заново), будто черпая силы для своего возрождения из самих святых вод. Также в именовании иконы отражено духовное восприятие Девы Марии как Источника Жизни и Истины, поскольку она родила Спасителя человечества. Пятница Светлой седмицы была избрана для почитания этой иконы, потому что в этот день совершается водоосвящение и пасхальный крестный ход, как нельзя лучше отражающие идею возрождения утраченной святыни при водах.

История обретения источника и сооружения храма

В середине V века простой воин Лев Маркелл, ставший через семь лет императором Византии Львом I, встретил слепца, блуждающего по роще под стенами Константинополя, недалеко от Золотых ворот. Лев помог незрячему путнику выбраться на тропу, усадил в тени деревьев и отправился поискать воды, чтобы напоить его. Однако он никак не мог найти ни ручья, ни озерца. Вдруг он услышал голос, идущий как будто с неба: "Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко". Воин вернулся почти к тому месту, где оставил слепого и обнаружил источник, густо затянутый тиной. Когда Лев, повинуясь указаниям свыше, напоил путника водой из источника, а тину из него положил на его незрячие глаза, слепой прозрел, воспрял духом и пошел в Константинополь, прославляя Богоматерь.

Став правителем, Лев Маркелл не забыл чудесного исцеления он приказал очистить источник о тины, обнести его каменным парапетом, а над ним построить храм Пресвятой Девы Марии. Именно Лев I назвал родник "Живоносным источником". Впоследствии многие страждущие получали от него исцеление.

История разрушений и перестраивания храма

Бурная история столицы Византийской империи отразилась на храме Живоносного источника. Он неоднократно перестраивался и расширялся при императоре Юстиниане Великом, при Василии Македонянине и его сыне Льве Мудром. Сам Лев Мудрый исцелился водой святого источника от мочекаменной болезни, его брат Стефан, ставший патриархом Константинопольским от глухоты, а жена Феофания — от сильной лихорадки.

После падения Константинополя в 1453 году храм был разрушен турками-османами, злейшими врагами христианства. Они даже поставили у руин стражу, чтобы не подпускать к роднику верующих, надеявшихся набрать из него воды. Только в XVIII веке, при митрополите Никодиме, начало восстанавливаться православное почитание святого места. Тогда среди развалин древнего храма была обретена икона Пресвятой Богородицы, благословляющей источник, и построена небольшая часовня. Однако в 1821 году янычары разрушили ее и засыпали родник, а по некоторым сведениям, даже отравили.

Разрешение на восстановление святыни было получено при патриархе Константине I. Источник был открыт и очищен, над ним возвели новый православный храм, который был торжественно освящен в 1835 году. Именно там покоятся все Константинопольские патриархи, занимавшие престол с XIX века. При храме были созданы больница и богадельня, которые дали начало большому женскому монастырю.

Почитание иконы "Живоносный Источник" на Руси

Традиция освящать монастырские источники во имя Божией Матери пришла в нашу страну из Византии в XVI веке. В часовни над родниками и колодцами помещали списки иконы Богородицы "Живоносный источник". Несмотря на то, что известна точная дата явления Приснодевы Льву Маркеллу при Золотых воротах — 4 апреля, празднование обновления Константинопольской церкви Живоносного источника, совершается в пятницу Светлой седмицы. В этот же день совершается и празднование в честь одноименной иконы и воспоминание ее целительных чудес, хотя 4 апреля она также почитается. Моление иконе Девы Марии "Живоносный источник" облегчает страдания при болезнях, дает успокоение и помогает исцелению.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх