Ученые из Швейцарии разрушили миф о пользе молочного шоколада с точки зрения понижения давления.
Специалисты фонда Health Knowledge Foundation провели исследование и сравнили влияния определенных продуктов на снижение артериального давления, пишет Focus. Оказалось, что на давление влияют как объективные факторы вроде пола, возраста или наследственности, так и субъективные – образ жизни, питание и стресс.
Свекольный сок, например, может оказаться полезен для расширения сосудов и борьбы с гипертонией, но только в краткосрочной перспективе. Для оценки долгосрочного эффекта, определения нормальной частоты и объемов сока нужно провести другие исследования.
Зато молочный шоколад не имеет ровным счетом никаких полезных свойств для понижения давления, а горький оказался гораздо более эффективным. Дело в том, что какао-бобы насыщены флавоноидами, имеющими гипотензивные свойства. Также полезны продукты, богатые электролитами — калием, магнием и натрием.
Свежие комментарии