
Правозащитники отмечают, что когда суд выставляет на торги недвижимость за просрочку по ипотечному кредиту, по закону начальная продажная стоимость устанавливается на уровне 80 процентов от рыночной цены. В Госдуму, на имя спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина в ближайшее время будет направлен документ с просьбой отменить эту норму.
Инициатор предложения - адвокат Марат Аманлиев. По его словам, эта норма нарушает права заемщиков, которые "на ровном месте" теряют свои деньги. Если на первых торгах квартира не продается, ее стоимость снижается еще на 15 процентов. Об этом пишет News.ru.Если же квартира не продается, она предлагается банку с дисконтом в 10 процентов. Получается, что заемщик, отдав квартиру, остается еще и должен банку. Выгоды банка не должны касаться заемщика, считает Аманлиев.
По словам экономиста Семена Новопрудского, сейчас закон об ипотеке работает исключительно на выгоду банка, при этом интересы заемщика существенно ущемляются. Российское законодательство в сфере ипотеки нуждается в совершенствовании, сейчас заемщики не уверены, что оформив ипотеку, смогут защитить свои права. По закону, выселять из квартиры, купленной в ипотеку, запрещено, если это единственное жилье заемщика. Однако суды такие решения уже принимали.
Свежие комментарии