Состояние преддиабета считается опасным для здоровья, однако его можно научиться контролировать. Что для этого нужно сделать, «Народным Новостям» рассказала Олеся Гурова, врач-эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии, кандидат медицинских наук Института клинический медицины имени Склифосовского Сеченовского университета.
Многие люди, у которых есть симптомы предиабета, даже не подозревают об этом. Такое состояние может длиться на протяжении нескольких лет и, если не были внесены изменения в образ жизни, в конечном итоге могут привести к диабету.
При предиабете уровень сахара в крови повышенный, однако он недостаточно высок, чтобы диагностировать сахарный диабет 2-го типа. Воздействовать на ситуацию можно, изменив некоторые привычки. В первую очередь, важен рацион, физическая активность и снижение уровня стресса. Врач-эндокринолог Олеся Гурова подчеркнула, что повлиять на ситуацию только питанием нельзя, поскольку диабет возникает при определенной предрасположенности. Однако, если она все же есть, можно повлиять на контроль ситуации.
«Рекомендации по питанию обычные. Они одинаковые при диабете, предиабете и излишнем весе: меньше жира, меньше сахара. И важно подчеркнуть, что режим питания второстепенен к рациону питанию, к тому, что ест человек и в каких количествах», — отметила врач.
Некоторые специалисты при предиабете рекомендуют несколько правил: не пропускать приемы пищи, не «увлекаться» газировкой, использовать частые перекусы и не сидеть после еды.
По словам Гуровой, совет с частыми перекусами может быть полезным, однако у некоторых людей этой будет выглядеть как бесконечное жевание.
«Не сидеть после еды — адекватная рекомендация. Что касается совета не пропускать прием пищи — идея в том, что человек должен питаться без больших и маленьких перерывов. То есть, чтобы человек не "разгонял" свое чувство голода, потому что в таком состоянии он ест гораздо больше, чем при умеренном чувстве голода. А при частых приемах человек не всегда попадает в физиологическое чувство голода, то есть садиться за стол нужно при легком чувстве голода», — добавила она.
В завершение собеседница «Народных Новостей» отметила, что оптимальный режим питания — минимум три приема пищи в день, без больших перерывов. Тем не менее, в этом вопросе важнее то, что и сколько вы едите, чем сам режим питания.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии