На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Ученые УрФУ разработали первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола

Специалисты Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН создали самый быстрый в мире способ обнаружения токсинов в пище. Подробное описание проведенного исследования было опубликовано в издании Food Chemistry.

Новая методика разработана для обнаружения нитробензола. Данное токсичное вещество может входить в состав меда и ряда других продуктов питания, что объясняется его использованием в качестве инсектицида.

При этом нитробензол обладает канцерогенным и мутагенным действием.

В настоящее время анализы содержания нитробензола требуют длительной работы в лабораторных условиях. Ученые УрФУ предлагают использовать портативные анализаторы, основанные на синтетических рецепторах.

"В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта", — рассказала доцент университета Татьяна Свалова.

Ученые намерены продолжить проводить исследования в данной области. Также планируется разработка новых систем для работы с опасными химическими веществами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх