Специалисты Уральского федерального университета и Уральского отделения РАН создали самый быстрый в мире способ обнаружения токсинов в пище. Подробное описание проведенного исследования было опубликовано в издании Food Chemistry.
Новая методика разработана для обнаружения нитробензола. Данное токсичное вещество может входить в состав меда и ряда других продуктов питания, что объясняется его использованием в качестве инсектицида.
При этом нитробензол обладает канцерогенным и мутагенным действием.В настоящее время анализы содержания нитробензола требуют длительной работы в лабораторных условиях. Ученые УрФУ предлагают использовать портативные анализаторы, основанные на синтетических рецепторах.
"В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта", — рассказала доцент университета Татьяна Свалова.
Ученые намерены продолжить проводить исследования в данной области. Также планируется разработка новых систем для работы с опасными химическими веществами.
Свежие комментарии