На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Землянский предостерег Польшу от «украинских» ошибок на пути «энергетической независимости»

Польша намерена отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере, чтобы получить «независимость», передает «ПолитРоссия». Киевский эксперт по энергетике Валентин Землянский объяснил в беседе с «Народными Новостями», к чему приведет политический курс Варшавы, если она откажется от партнерства с Москвой.

Чтобы нивелировать зависимость от российских энергоресурсов, Польше необходимо решить несколько проблем. Наиболее сложная: строительство атомных электростанций. Кроме того, перед Варшавой стоит задача по сохранению угольной генерации. Ранее Польша уже отказалась продлевать долгосрочный контракт на поставки газа с Россией, который истечет в конце 2022 года. По словам уполномоченного Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимски, это решение продиктовано нежеланием Варшавы «попасть в зависимость от поставок».

Землянский предостерег Польшу от «украинских» ошибок на пути «энергетической независимости»

В риторике польских политиков есть некоторая путаница или подмена понятий, считает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. По его мнению, это приведет к ухудшению обстановки на энергорынке страны.

«Энергетическая независимость и независимость от российского газа – разные понятия. За угольную генерацию, насколько я знаю, Польша уже вынуждена рассчитываться. Думаю, после окончания ямальского контракта в конце этого года, с 2023 года проблемы не решатся, а только усугубятся. Если мы посмотрим по балансу, Польше будет не хватать порядка пяти миллиардов кубических метров», — пояснил наш собеседник.

Землянский предостерег Польшу от «украинских» ошибок на пути «энергетической независимости»

Антироссийская риторика, отказ от российского газа под эгидой энергетической независимости – не самый правильный путь, продолжил эксперт. Это уже доказано Украиной. Например, обе страны подписали меморандум о постройке новых АЭС с западными компаниями, а это значительно затягивает и удорожает процесс постройки реакторов.

«Не думаю, что Польша, получив обещания от американских компаний, сможет в сжатые или несжатые сроки реализовать свои планы по постройке атомной генерации, отказавшись от угольной. Единственная компания, занимающаяся строительством атомных энергоблоков, которая дает четкие сроки, это российский Росатом. Там речь может идти о постройке блоков за четыре-пять лет. Все остальные проекты, известные на сегодняшний день, потребуют гораздо большего времени. Да и смета выйдет за пределы 4-5 миллиардов долларов за один энергоблок», — убежден эксперт.

Самый логичный вариант для Польши – сотрудничать с Россией в энергетической сфере, однако сегодня этот сценарий маловероятен, добавил специалист. Постоянные претензии со стороны Варшавы явно не улучшают отношения сторон, но этот вопрос находится уже в плоскости политики, резюмировал Землянский.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх