Свежие комментарии

  • АА
    Где там центры принятия решений ? И каковы асимметричные ответки ?Сатановский: мане...
  • aleks virt
    Как вообще можно договариваться с Правительством Японии, которое не управляет своей страной? Где гарантия, что на ост...Япония не спешит ...
  • Ed Red
    Украине не повезло с национальностью их президентов. Был бы армянин, как этот, все могло бы быть иначе!На Украине заикну...

Межевич рассказал правду о депортации жителей Эстонии в довоенное время

Межевич рассказал правду о депортации жителей Эстонии в довоенное время

Эксперт в области европейских исследований отмечает, что в депортации эстонцев никакой катастрофы в масштабах Второй мировой войны нет.

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Николай Межевич назвал непродуктивными попытки полуфашистского эстонского режима возложить ответственность за депортацию жителей Эстонии в довоенные годы на постсоветскую Россию. Об этом он заявил в интервью sputnik-meedia.

Эксперт отмечает, что тяжело анализировать события 80-летней давности, ведь за это время изменились не только люди, но и их отношение к историческим событиям. Межевич полагает, что депортация людей на тот момент была защитой от военного конфликта с нацистской Германией.

"Шел процесс советизации. Не оккупации, а именно советизации. То есть — не правовой, а политический процесс", — заявил эксперт.

В рамках этого процесса, напоминает Межевич, Советский Союз депортировал из Эстонии на Восток около 9 тыс. человек. Причем, добавляет профессор, туда отправляли не только эстонцев, но и русских, немцев, евреев.

Документы говорят о том, что в списке депортируемых было много русских белоэмигрантов. Конечно, ничего хорошего в этом нет, но масштабы ничтожны в сравнении с теми преследованиями, которые сами страны Прибалтики проводили в отношении инакомыслящих на протяжении не одного десятилетия.

"А сейчас эти попытки полуфашистского эстонского режима возложить ответственность на современную Россию за то, что когда-то сделал Советский Союз, не продуктивны", — заявляет доктор экономических наук.

В заключение эксперт рассказал, как прочел на одном эстонском новостном интернет- ресурсе мнение бывшего советского обществоведа и когда-то большого поклонника советской власти профессора Рейна Руутсоо, который просто "изливает сосуды мерзости на все народы России, на Советский Союз, на современную Россию". Межевич отмечает, что так называемый профессор искажает факты, но отменить историческую правду он не в силах. Эстония, которая за годы оккупации истребила тысячи человек, несет ответственность за правовые преступления, в том числе на территории РФ. И Рейн Руутсоо будет нести эту ответственность, пока он жив, а потом — его дети.

Ранее финский политолог и юрист Йохан Бекман рассказал, почему финскому маршалу в России открывают памятные таблички.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,