Адвокат по гражданским, уголовным и арбитражным делам Наталья Хурчакова прокомментировала особенности развода супругов в случае наличия у них несовершеннолетних детей.
Согласно Семейному кодексу РФ, если в семье есть несовершеннолетние дети, то бракоразводный процесс возможен только через суд. В судебном порядке также решаются вопросы о несогласии одного из супругов с расторжением брака.
Адвокат Хурчакова отметила, что судебный процесс будет длиться больше месяца, а брак будет считаться расторгнутым со дня вступления решения суда в законную силу. По словам юриста, в суде решается и вопрос, с кем будет проживать ребенок, и назначается выплата алиментов."Довольно распространенное явление — взыскание алиментов после окончания бракоразводного процесса. Если один из супругов не согласен с решением суда о назначенном месте проживания ребенка, то органы правосудия потребуют дополнительные справки для подтверждения ежемесячного дохода и будут обследованы условия для проживания ребенка", — пояснила Хурчакова.
Что касается фамилии, то в большинстве случаев после развода ребенок остается с той фамилией, которая указана в свидетельстве о его рождении. Если есть существенные возражения на этот счет, то родители подают совместное заявление в органы опеки и попечительства по вопросу изменения личных данных. Особняком стоит вопрос о разделе имущества, если в браке есть дети.
"Если договор между супругами отсутствует, то имущество делится на равные доли. Суд может вносить коррективы в равный раздел, в случае если замешаны интересы несовершеннолетних детей или одного из супругов", — добавила адвокат.
Впрочем, для такого решения нужны более чем весомые доводы. Например, если один из супругов не получал доход без веских на то причин или расходовал общее имущество в ущерб семьи и детей.
Свежие комментарии