Сегодня, 27 января, вся Россия отмечает особенную дату — 78 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Жители города столкнулись с нечеловеческими испытаниями: голод, холод, постоянные бомбежки. Весь ужас длился 900 дней и ночей. Чтобы почтить память и подвиг ленинградцев на петербургские кладбища пришли тысячи людей.
Корреспондент «Народных Новостей» также побывал там и пообщался с детьми блокады.За время блокады Ленинграда погибли несколько сотен тысяч человек. Однако подвиг ленинградцев, которые даже не думали сдаваться и отдавать свою малую родину врагу, остается в сердцах россиян. Борьба каждого из жителей блокадного Ленинграда приближала с каждым днем всю страну к великой победе.
Сегодня многие петербуржцы, часть из которых являются «детьми блокады», посетили памятные места, чтобы вспомнить и почтить героический подвиг блокадников и возложить цветы у мемориала.
Там же побывал корреспондент «Народных Новостей». Он пообщался с многими свидетелями тех страшных дней и узнал, почему необходимо сохранять память об этом событии. Петербурженка Евгения Васильевна пришла к мемориалу, чтобы почтить память отца.
«В 1941 году я родилась, а мой отец ушел на войну. Тогда же его не стало. Сегодняшний день является памятным для всех россиян. При том, я же живу в Ленинграде. Если я не буду ходить на такие мероприятия, то будет совсем не то. Я стараюсь, чтобы молодежь тоже знала обо всех событиях и помнила о них. Например, для внучки я взяла ленточку, пусть хотя бы такой знак будет», — отметила женщина.
Следующий горожанин, с которым корреспонденту НН удалось пообщаться, был Станислав.
«Я ребенок блокадного Ленинграда. Мне было четыре года, когда город освободили. Я жил рядом с полигонами. Поэтому путь от Финляндского вокзала я видел и слышал», — рассказал блокадник.
Он обратил внимание на то, что об этих, хоть и ужасно страшных событиях в истории Родины, важно помнить — молодые люди должны знать, что здесь происходило, чтобы этого никогда не повторилось снова.
Рассказ же Надежды тронул до глубины души. По словам жительницы Санкт-Петербурга, она появилась на свет через несколько лет после войны. Однако ужас блокадного города все равно отпечатался как на ее семье, так и на ней самой.
«Я родилась после войны, но не могу понять, как люди пережили все это — 900 дней! Нет слов! Это ужасно», — сказала петербурженка.
После Надежда обратилась к молодежи.
«Важно чтить память отважных героев Отечества. Нужно об этом помнить!» — подчеркнула женщина.
История, которой с НН поделился Евгений Михайлович, является наглядным примером сплоченности россиян в самые тяжелые моменты жизни.
«Моя мать умерла в 1942 году. Она оставила двоих детей — мне тогда было всего три года, а брату пять лет. Мы тоже были при смерти. Но нас спасла соседка, мы жили в коммунальной квартире. Она работала на заводе и получала паек побольше. Она выжила и нас спасла», — рассказал ленинградец.
По его словам, соседка пришла в нашу комнату и увидела, что все трое лежат на кровати неподвижно. Женщина (мать Евгения) на тот момент была уже холодная, а дети были укутаны в тряпки, чтобы спастись от холода.
«Она проверила у нас пульс — сердца обоих еле бились. Она забрала нас, отпоила горячим чаем и держала несколько дней у себя, чтобы привести в чувства», — поведал Евгений Михайлович.
Потом, через несколько лет после войны, блокадник социально приехал в Ленинград и нашел свою спасительницу. Ее поступок петербуржец не забывал ни на один день.
По состоянию на начало блокады в городе находилось более 2,5 млн мирных жителей, включая около 400 тысяч детей. Однако только к началу января 1942 года в Ленинграде от голода умерло более 100 тысяч человек.
Прорвать блокаду Ленинграда Красной армии удалось лишь в начале 1943 года. Однако полное освобождение города произошло годом позднее, 27 января 1944-го. По данным, озвученным в ходе Нюрнбергского процесса, за годы фашистской блокады в Ленинграде погибло 632 тыс. человек. При этом 97% из них стали жертвами голода. По окончании Великой Отечественной войны 226 защитников города удостоились высокого звания Героя Советского Союза, а медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 1,5 млн человек.
Все собеседники НН, также, как и все люди, отдавшие жизни за свою Родину, не позволяли ни на день мысли о возможном поражении взять над собой вверх. Они верили и любили свой город Ленинград, поэтому не были готовы отдать его врагу. Об этом подвиге и о всех событиях Великой Отечественной войны, важно помнить и делать все возможное, чтобы подобного больше никогда не произошло.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии