Минобороны рассказало о подвигах солдат Красной армии в Венгрии

Минобороны рассказало о подвигах солдат Красной армии в Венгрии

Материалы об освобождении Венгрии бойцами Красной армии в 1944–1945 годах опубликовало Минобороны РФ в рамках проекта "Без срока давности".

Солдаты проявляли колоссальный героизм и отвагу. Они вели огонь по противнику, находясь на опасном расстоянии, и без перерыва на сон строили мосты, говорится в опубликованных материалах.

Среди солдат, которые защищали мирный народ, был старший лейтенант Федор Колодяжный. Во время штурма советской пехотой важного опорного пункта он "выкатил свои орудия на расстояние 100 метров от противника и под сильным обстрелом со стороны противника вел уничтожающий артиллерийский огонь". За это бойца наградили орденом Красной Звезды.

Под натиском крупных сил противника Федор Колодяжный, "находясь в боевых порядках пехоты, умело управлял огнем своей батареи, отбил атаку немцев, уничтожив при этом до роты немецкой пехоты". За этот подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Еще один герой Михаил Васецкий усердно трудился, забивая сваи в течение трех суток без отдыха. Он возводил мосты через реки Днестр и Прут.

В 1944–1945 годах Красная армия освободила земли десяти европейских государств от немецко-фашистской оккупации. В боях за Венгрию, которые длились 180 дней, погибло около 140 тыс.

бойцов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх