Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Очередная милостыня из рук президента." Согласен. Показуха для СМИ.Медаль погибла, а...
  • Александр Дементьев
    Делом бы занялись , епутаты, а не личным пиаром. Тех придурков, которые сравнивают роли СССР и Германии в ВОВ надо ср...СК РФ поддержал з...
  • Александр Дементьев
    К блокадникам отношусь с огромным уважением. К способу решения этой проблемы - с осуждением. Очередная милостыня из...Медаль погибла, а...

"Украинская схема" поможет РФ обойти козни Запада с чешской АЭС

"Украинская схема" поможет РФ обойти козни Запада с чешской АЭС

На фоне дипломатического скандала, который был инициирован Чехией, Российская Федерация может проработать новую стратегию экономического сотрудничества с этой страной.

К такому выводу пришли журналисты Федерального агентства новостей. Авторы материала предположили, как Москва может отреагировать на решение Праги исключить российскую госкорпорацию "Росатом" из кандидатов на достройку советской АЭС "Дукованы", а также раскрыли схему, благодаря которой чехи, вероятнее всего, все-таки воспользуются услугами российской компании.

Обозреватели ФАН заметили, что Россия может пересмотреть свои торгово-экономические отношения с Чехией, воспользовавшись специальной схемой "Роттердам+", которая впервые была применена на Украине. Речь идет о стратегии, согласно которой российские товары и услуги будут поставляться в страны через посредников.

Программа "Роттердам+" появилась, когда Украина начала закупать уголь у Донбасса, выдавая его за сырье, поставляемое из ЮАР и Австралии. Продукция фактически приходила в порт Роттердама, откуда уже транспортировалась в украинские города. Выходит, что Киев закупал тот же уголь, переплачивая за логистику и перекуп.

Подобная "украинская схема" может помочь Российской Федерации обойти козни Запада и реализовать программу, связанную с чешской АЭС.

Прага фактически сыграла "в свои ворота", когда отказалась от услуг Росатома.

Обозреватели ФАН указали на интересный факт, свидетельствующий о том, что Россия все-таки примет участие в реализации проекта нового блока АЭС "Дукованы". Компания "ТВЭЛ", которая является подразделением Росатома, разрабатывает новые топливные сборки "ТВС-Квадрат", предназначенные для установки на реакторы западного типа, в том числе и для агрегатов американской компании Westinghouse, принимающей участие в тендере.

Выходит, что Чехия, выбрав американскую компанию Westinghouse, все-равно закупит российское оборудование, которое когда-то было продано США. Однако это сделка будет осуществлена "с доплатой за русофобию", поскольку, если бы Прага не устроила дипломатический скандал, то смогла бы получить российскую продукцию без посредников и намного дешевле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх