Попытки Евросоюза наладить партнерские отношения с Россией и Китаем противоречат интересам США. НАТО становится все сложнее отстаивать западные интересы, считает журналист американского издания Wall Street Journal.
Разница в геополитических интересах между Европой и США грозит серьезным кризисом в Североатлантическом альянсе.
С таким заявлением выступил журналист американского издания Wall Street Journal Уильям Галстон.По его мнению, организация переживает не лучшие времена. Эпоха противостояния с Советским Союзом, которое сплачивало Альянс, давно прошла. Сейчас страны Евросоюза стараются наладить партнерские отношения с Россией и Китаем. Это в корне противоречит интересам и стратегическим планам Соединенных Штатов.
Галстон приходит к выводу, что европейские государства пытаются вести самостоятельную политику и ищут способы «развестись» с НАТО. Они больше не хотят корректировать свою внешнюю политику, оглядываясь на Соединенные Штаты.
«Несмотря на решительные возражения США, Германия завершила строительство газопровода «Северный поток-2», укрепив свою энергетическую зависимость от России и ослабив осажденную демократию на Украине. <...> Между тем Франция объединилась с Германией, чтобы добиться по отношению к России более примирительной позиции, чем США и большинство стран Центральной и Восточной Европы могут принять», — комментирует журналист.
Напомним, что попытка «перезапуска» отношений между ЕС и США была предпринята во время визита американского президента в Европу. Тогда в Брюсселе состоялся саммит НАТО, по итогу которого лидеры стран-участниц выпустили общее заявление.
В нем они подтвердили твердую решимость в защите каждого члена Альянса.
Свежие комментарии