Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    "Братушки"....ити вашу мать...подсир*льщики....Болгария мешает Р...
  • Карпов Илья
    Автор, а что ты думаешь об этом - Так депутат Государственной думы России Михаил Емельянов, заметил, что многие крупн...Активность Наваль...
  • Юлия
    Там мормонов достаточно, так что все вполне в традициях...Либеральная элита...

Людям нужен "Девятый вал": Русский музей готов к возобновлению экскурсий

Людям нужен "Девятый вал": Русский музей готов к возобновлению экскурсий

Русский музей в Петербурге возобновил свою работу после перерыва из-за пандемии коронавируса. О новом периоде в его истории рассказали экскурсоводы и руководители отделов. Они подтвердили финансовые убытки музея, однако в сложившейся ситуации сотрудники видят и хорошие стороны.

В частности, заведующая отделом экскурсионно-лекционной работы Валентина Горлова в беседе с корреспондентом Nation News отметила, что пространство музея стало свободней, а за период карантина посетители опробовали знакомство с экспонатами в режиме онлайн.

"Теперь посетители смогут увидеть экспозицию фарфора. Это явление, которое появляется после революции на Императорском фарфоровом заводе. Среди первопроходцев в нем были Малевич и его ученики. Кроме того, есть экскурсия под названием "Революция в искусстве". Она повествует о становлении нового явления в истории Ломоносовского фарфорового завода. Также посетители смогут побывать на выставке "Память", посвященной 75-летию Победы", — добавила Горлова.

Людям нужен "Девятый вал": Русский музей готов к возобновлению экскурсий

Иногда жесткие условия заставляют людей по-новому смотреть не только на музей, но и на предлагаемую им тематику. Посетители также могут познакомиться с выставкой "Дары" Русского музея, основателем которого стал император Александр III.

Экспонаты представлены в трех его филиалах: в Михайловском замке, Мраморном и Строгановском дворцах.  

"У нас разнообразные экспозиции: живопись, графика, декоративно-прикладное и народное искусство, — продолжает собеседница. — Сеансы групп состоят из пяти человек, которые находятся в масках. Экскурсовод выходит на экспозицию тоже в маске и перчатках. Разумеется, дистанция в полтора метра соблюдается. Сегодня Русский музей принял решение ограничить посещение для детей. Но сотрудники надеются, что все детские проекты будут возвращены уже в январе 2021 года".

Кроме того, планируется постепенное возобновление работы лектория, являющегося одним из старейших в Петербурге. Продажа абонементов на мероприятия стартует уже в конце сентября. В программу входит все: от современной живописи и музыки до классических шедевров. Рассадка посетителей будет осуществляться в шахматном порядке.

Также о возобновлении работы Русского музея кратко рассказала экскурсовод Марина Костенко.

"Музей страдает от групповой незаполненности. В час уходит одна группа, состоящая из пяти человек, к сожалению, обзоров пока что очень мало. Искусство первой половины 19 столетия всегда имеет высокую посещаемость и гости, среди которых и петербуржцы, и прибывшие из других городов, хотят увидеть "Последний день Помпеи" Брюллова. Людям нужен "Девятый вал" Айвазовского для понимания того, что они соприкоснулись с чем-то высоким и прекрасным".

Собеседница NN добавила, что посетителей нисколько не смущает ношение масок и перчаток, а также дистанция, которая за все время пандемии стала привычной рекомендацией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх