Изучение рациона древних инков показало, как укрепление государственного строя в империи сказалось на питания ее подданных.
Ученые из Университета Юты провели исследование, проанализировав данные об останках 1767 человек, найденных на территории Перу и Чили. Для оценки рациона древних жителей Центральных Анд исследовали особенности изотопного состава костного коллагена.
В результате выяснилось, что в самые ранние периоды в прибрежных сообществах придерживались диеты, основанной на продуктах морского происхождения. В то же время для жителей предгорий было характерно разведение животных и сельское хозяйство, а в высокогорных районах в основном питались мясом, передает Planet Today.
Однако в период 670-1070 годов рацион древних инков начал меняться и становиться более схожим, несмотря на место проживания. По мнению антропологов, на это повлияло укрепление государственности, а также масштабное выращивание кукурузы.
Свежие комментарии