Празднование Нового года в России традиционно не заканчивается до самого утра 1 января, а потом, во время новогодних каникул, люди продолжают сбивать режим сна. Сомнолог Елена Царева рассказала в беседе с «Народными Новостями», как пройти этот период с минимальным стрессом для организма, а также предупредила об опасных последствиях некачественного сна.
Как не «потерять» привычный сон на праздниках
Не так важно, как человек провел новогоднюю ночь – лег под утро, а потом встал днем или вовсе решил не ложиться. Организм все равно поймет, что произошел сбой.
«Это запускает сбой биоритмов в зависимости от разницы между рабочим днем и тем, как проведена новогодняя ночь. Чем больше часов смещения, тем больше организм будет к этому адаптироваться. В среднем, на каждый час смещения уходят сутки адаптации как при перелетах», — пояснила наша собеседница.
Увы, всего одна бессонная ночь чревата целой неделей восстановления. В этом случае, самочувствие и работоспособность человека, как правило, оставляют желать лучшего. Чем дольше сохраняется «праздничный режим сна», тем сложнее восстановиться.
«В качестве профилактики можно рекомендовать не сдвигать свой сон. Если так уж получается, что вы не спите в новогоднюю ночь, то лучше терпеть до следующего вечера. Тогда проблем с засыпанием вовремя не будет», — рекомендует специалист.
Второй способ — подъем в привычное время, а потом еще пара часов дневного сна. Этот метод позволяет не сбивать биоритмы, которые по привычке будут реагировать на первое раннее пробуждение.
«Второй момент: вставать в то же время, что и в будние дни.
По крайней мере не нужно сдвигать сильно — не более, чем на два часа. Можно встать утром, позавтракать, а потом лечь досыпать. Так будет сохранен сигнал для биоритмов, что нужно вставать рано. А дефицит сна восполнит дневной сон», — констатировала Царева.
Конечно, есть нюансы — длительность дневного сна, время суток, когда это происходит, но все равно сомнологи во всем мире рекомендуют пользоваться описанным способом в крайних случаях.
Что будет, если долго не высыпаться?
Последствия хронического недосыпа не только пестрят разнообразием, но и представляют реальную угрозу для здоровья и даже жизни.
«Дефицит сна приводит к сонливости, а это прямо влияет на нашу жизнь. Например, растет число ДТП. Каждая пятая дорожная авария связана с сонливостью. Чем больше часов без сна за рулем — тем выше вероятность ДТП, поскольку скорость реакции сонного водителя сопоставима с пьяным», — отметила собеседница НН.
Множество процессов в нашем организме происходит именно во время сна: формируется мышечная, интеллектуальная, иммунная память. Последнее сильно влияет на уровень сопротивления вирусам и бактериям, особенно после вакцинации. Недосып может провоцировать обострение хронических заболеваний, также проблемы по части неврологии.
«В долгосрочной перспективе, если это не исправить, могут возникать неврологические заболевания типа болезни Альцгеймера. Белок, накопленный мозгом и способствующий развитию этой болезни, выводится во время сна», — привела пример эксперт.
Во время сна вырабатывается множество гормонов — роста (помогает детям расти, а взрослым — худеть), тестостерон, дающий активность в течение дня, обладая жиросжигающим эффектом. Чем глубже сон — тем больше этих гормонов.
«Если сон нарушен, то мы получаем дефицит гормонов и как следствие ожирение, сахарный диабет, проблемы с давлением, повышается риск инсультов, инфарктов, аритмии. То есть весь "букет", который можно себе представить. В длительной перспективе — даже онкология», — подытожила Царева.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии