Граждане РФ имеют право получить налоговый вычет за лечение. Авторы интернет-издания proOpen.ru рассказали, какие документы необходимо иметь для его получения и какие существуют нюансы, касающиеся оформления возврата денежных средств.
Размер вычета зависит от стоимости лечения. Чем больше пациент потратил на медицинские услуги, тем больше ему вернут.
При этом существует максимальный порог возврата, который составляет 120 тысяч рублей.Получить медицинский вычет можно, если вы являетесь плательщиком НДФЛ и тратите деньги на лечение. Льготой могут воспользоваться и пенсионеры, если имеют задекларированные доходы, например, от сдачи жилья в аренду.
Для оформления вычета потребуются декларация 3-НДФЛ, справка об оплате медицинских услуг, платежные документы, подтверждающие внесение или перечисление денежных средств медицинской организации, справка 2-НДФЛ, договоры на оказание медуслуг, справка об их оплате, заверенная печатью организации, рецепт лечащего врача на применение того или иного препарата. Чтобы получить вычет на лечение ребенка, необходимо предоставить свидетельство о рождении. Кроме того, существуют варианты оформить вычет на супруга или родителей. В случае получения возврата потраченных денег на лечение через работодателя нужно иметь подтверждение от налоговой инспекции.
Документы о понесенных расходах должны содержать точное наименование медицинского учреждения, совпадающего с указанным в лицензии. Перечень услуг и лекарств, по которым положен вычет содержится в постановлении правительства № 201 от 19.03.2021. Документы можно подать в местное отделении ФНС, направив письмо с описью вложения, на сайте nalog.
ru или на портале госуслуг.Государственная дума ранее напомнила о малоизвестных льготах и выплатах. Например, россияне с двумя и более детьми могут не платить НДФЛ при продаже квартиры с целью улучшения жилищных условий.
Свежие комментарии