На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Народные приметы и обычаи на 23 февраля: что не стоит делать в день Прохора Лебедника

Традиционно 23 февраля православные люди празднуют день памяти монаха Печорского монастыря Прохора Лебедника. О том, чем лучше заниматься в этот день по народному календарю, а от каких действий стоит отказаться — в материале «Народных Новостей».

История

Прохор жил во времена Киевской Руси. Он вел аскетичный образ жизни.

Монах отказался от потребления обычного хлеба, выпекая собственный из лебеды, откуда и произошло прозвище святого. Также Прохор ничего не пил кроме воды.

Монах получил известность во время голода на Руси. Как гласят народные придания, он делился с людьми своим хлебом из лебеды. Причем, кто бы ни пробовал испечь хлеб из этого растения, у него получалось нечто горькое и несъедобное. У монаха — наоборот, сладкий хлеб, будто с медом. Это чудо принесло славу святому.

Народные приметы и обычаи на 23 февраля: что не стоит делать День Прохора Лебедника

Чуть позже из-за войн на Руси наступил дефицит соли. Прохор собирал пепел, а затем превращал его в соль и раздавал людям. Соль никогда не заканчивалась, а чем больше монах ее отдавал, тем большее ее становилось. Местные купцы, продававшие диковинный минерал, пожаловались князю. Последний решил выкрасть мешки с солью у Прохора. Однако, совершив задуманное, князь обнаружил в баулах лишь пепел. Тогда он высыпал его и тот снова превратился в соль.

Увидев чудо своими глазами, князь испытал стыд и отправился в Печорский монастырь, чтобы примириться со святым. С тех пор вера князя лишь укреплялась.

Традиции

По народным традициям именно 23 февраля деревенские мужики собирались на общий сход, чтобы выслушать доклады. После этого решали, оставить ли старосту или назначить нового.

Если претензий не возникало, должность дозволялось занимать до трех лет.

Также выбирали и других деревенских чиновников — сборщиков подати и десятников. Последнее считалось неблагодарным занятием, поскольку в обязанности десятника входили раздача повесток, вызов крестьян на беседы к старосте и прочие. Позднее люди решили менять сельского десятника каждые полгода.

Народные приметы и обычаи на 23 февраля: что не стоит делать День Прохора Лебедника

Приметы

Наши предки заметили, что человек, умерший в день Прохора Лебедника не своей смертью, часто был грешником, поскольку ни леший, ни водяной не смели тронуть праведника.

Люди старались не есть раков, рыбу или других морских гадов. По поверьям, они могли принести страшные недуги в организм.

Прохор пришел, весну принес, говорили в народе. Если на небе виднелся ясный месяц — быть дождям и грозам. Когда на улице стояла морозная погода, считалось, что это предзнаменование теплого марта.

Народные приметы и обычаи на 23 февраля: что не стоит делать День Прохора Лебедника

Что можно делать

Контакты с внешним миром люди старались ограничить, занимаясь обычной рутинной работой, которая 23 февраля ладилась.

Также на Прохора Лебедника всегда хорошо лечить хронические заболевания. В этот день есть шанс избавиться от хвори навсегда.

Любое дело, начатое 23 февраля, завершится успехом, если это не тяжелая мужская работа.

Народные приметы и обычаи на 23 февраля: что не стоит делать День Прохора Лебедника

Что нельзя делать

Одна из древнейших примет гласит, что соль и хлеб лучше не давать в этот день ни соседям, ни знакомым, ни кому-то еще. В противном случае, в доме весь год не будет и крохи хлеба.

Народная мудрость гласит, что лучше никому не рассказывать о своей семье, ведь можно накликать на нее беду. Могут начаться ссоры как между супругами, так и с детьми или родителям. Скорый развод предвещают и часы, подаренные мужчине 23 февраля.

Взглянув в чужое зеркало, человек рискует навлечь на себя горести и проблемы другого. Именно поэтому лучше не заниматься выбором одежды.

Брань и нецензурные слова могут обернуться болезненными язвами на языке, которые долго не проходят.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

 

Ссылка на первоисточник
наверх