Народные приметы на 21 апреля: как определить время пахоты и сева

Народные приметы на 21 апреля: как определить время пахоты и сева

День апостолов от 70-ти Руфа, Родиона и иже с ними, по поверью — время встречи на небе солнца и месяца, которые разошлись в разные стороны при первых холодах.

Период пробуждения природы с возвращением тепла на Руси представляли себе, как встречу главных небесных светил, почти полгода бывших в разлуке. Месяц и солнце расходились по разные стороны небосвода после первых заморозков, и воссоединялись только когда земля оттаивала. Встретившись, они долго пересказывают друг другу, где были и что видели, и могут даже поссориться. Если месяц разгневает солнце своей гордостью и заносчивостью, то оно может устроить засуху, а то и землетрясение. Хотя обычно это милостивое божество помогало людям, согревая их посевы и освещая землю.

Нечисть боится солнечного света и старается спрятаться от него в лесную чащу, в воду или под землю. Поэтому сам красный цвет нитей, которыми наши предки вышивали рубашки, был оберегом — он символизировал "красное солнце".

Когда небесные светила встречаются, даже если их беседа проходит мирно, вскрываются реки. Земля начинает размягчаться, оттаивая, пропитываться водой и готовиться давать новую жизнь семенам. "На Руфа-Родиона" крестьяне начинали готовиться, а если погода позволяла — то и прямо уже пахать поля под овес.

Время для вспашки и сева нужно было выбрать очень точно, чтобы состояние почвы было как раз таким, как нужно. Для овса необходима влажная почва и достаточно устойчивая теплая погода. Про ранний сев говорили: "Овес сей в грязь — будешь князь", и еще — "Весной час упустишь, годом не наверстаешь".

Из примет, указывавших нужный момент для посева овса, были такие: сеять его нужно тогда, когда начинают квакать лягушки, листья на дубах развернутся, как заячье ухо, распустится береза, а кроты начнут обновлять свои норы, выбрасывая их них щепотки земли. Подходящее для посева время продолжалось, пока груши и яблони стояли в цвету. Хорошим знаком был гром на Родионов день. Это означало, что пара пахать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх