Свежие комментарии

Отмена программы льготной ипотеки снизит цены на жилье

Отмена программы льготной ипотеки снизит цены на жилье

Рост цен на жилье почти на треть был зафиксирован в прошлом году, сейчас стоимость недвижимости продолжает увеличиваться. Подорожали квартиры не только в новостройках, но и на вторичном рынке. Спрос порождает предложение — в России идет активная стройка нового жилья.

Ввод жилья в России за первый квартал 2021 года вырос на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и достиг 17,8 млн кв. м, сообщает ТАСС со ссылкой на Росстат. В частности, в марте 2021 года было введено в эксплуатацию 6,6 млн кв. м жилья, что на 19,8% превышает показатель аналогичного месяца прошлого года.

По словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, объем предложения на рынке жилья будет увеличиваться, а значит будет расти и его доступность.

Как отметили эксперты журнала "Профиль", скоро подорожание пойдет на убыль. Так, основной причиной подорожания недвижимости большинство специалистов называют высокий спрос, подогреваемый льготной ипотекой, а с ее окончанием он будет сокращаться. Такого мнения придерживается, в частности, аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов. По его словам, те, кто планировал купить жилье, уже сделали это, и с окончанием льготной ипотеки спрос будет сокращаться.

Президент межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в сфере строительства и проектирования "Синергия" Александра Белоус также отметила, что в 2020 году россияне вложили в покупку жилья на первичном рынке около 3 трлн рублей, и это рекордный объем инвестиций за последние года. Однако сейчас уже такого ажиотажа вокруг недвижимости нет, а это приведет к скорому падению цен.

Ранее "Народные Новости" писали, что семьям в РФ могут разрешить тратить материнский капитал на недвижимость без ипотеки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх