Автоинспекторы смогут штрафовать россиян "под настроение" после принятия правок ГИБДД

Автоинспекторы смогут штрафовать россиян "под настроение" после принятия правок ГИБДД

ГИБДД разработала ряд дополнений к правилам дорожного движения, отмечает РИА Новости, ссылаясь на "Коммерсантъ". Автоэксперт Антон Шапарин рассказал "Народным Новостям", что после принятия поправок, многие штрафы останутся "на усмотрение" сотрудника дорожной полиции.

Госавтоинспекция собирается значительно расширить перечень нарушений, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, отмечают журналисты. Так, планируется штрафовать водителей, перемещающихся на летней резине зимой или на зимней — летом. Нарушением будет считаться отсутствие или неисправность фароочистителей, автокорректоры уровня головного освещения, пленки на фарах, установка нештатного "света".

Также инспектор сможет оштрафовать за отсутствие штатных подушек безопасности, противосолнечного козырька, ошибки бортового компьютера и так далее. Поправки к ПДД могут вступить в силу следующей весной. В 2020 году ГИБДД представила первую редакцию документа, сейчас подготовлена вторая. Поправки вступят в силу, если их утвердит правительство. За нарушение хотя бы одного из пунктов водителю грозит штраф от 500 рублей до лишения прав.

ГИБДД решила перенести все ошибки, неточности, размытые определения и устаревшие нормы из технического регламента, принятого на уровне Евразийского экономического союза, в государственное законодательство, полагает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

По его словам, инспектор просто физически не сможет выявить значительную часть из перечисленных нарушений.

"Как, например, в движении заметить, что не работает автокорректор фар, если он включается на старте авто? Как отличить светодиодную лампу, выявить отсутствие подушки безопасности? Зачем копировать из Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) запрет на прозрачные защитные пленки на фарах, если на световой поток они не влияют, а авторы имели в виду цветные пленки, но не смогли это корректно написать?" — отмечает наш собеседник.

Внесение не предусмотренных производителем "кустарных" изменений — отдельная проблема, продолжил автоэксперт. Часто сотрудник ГАИ просто не может узнать заводскую конструкцию конкретного автомобиля. Поэтому, при выявлении подобных нарушений, инспектор будет руководствоваться неким собственным пониманием этого вопроса, а не четким документом.

Автоинспекторы смогут штрафовать россиян "под настроение" после принятия правок ГИБДД

Также новый проект поправок не включает в себя многие действительно важные для безопасности дорожного движения пункты, убежден специалист. Сегодня на дорогах огромное число электрических самокатов, которые стали настоящими участниками дорожного движения, однако поправки ГИБДД этой темы не касаются.

"Нужна новая редакция определения мопеда, которая включит в себя и средства индивидуальной мобильности. Тогда водители таких устройств должны будут иметь права категории М (или любой другой), понимать свои права и обязанности на дороге. Увы, эти пункты отсутствуют — а прокат электросамокатов растет огромными темпами", — резюмировал Шапарин.

 

Ссылка на первоисточник
Очень редкий автомобиль мало кто видел, мало кто слышал газ 3105.

Картина дня

наверх