Коронавирус вызывает целый ряд сопутствующих заболеваний, одним из них стал так называемый «желудочный ковид». Предугадать у кого он появится сложно, согласно статистике, чаще всего он проявляется у детей, отметил семейный врач Алексей Добровольский.
Как отмечал врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в разговоре с изданием «Лентой.ру», в последнее время возросло количество пациентов, которые обращаются за помощью с жалобами на проблемы с желудочно-кишечным трактом.
«Желудочный ковид» нельзя назвать отдельной болезнью, это вариант течения коронавирусной инфекции. По словам Алексея Добровольского, предугадать такое течение COVID-19 невозможно.
«Здесь предугадать невозможно, у какого человека вирусное заболевание проявится таким "кишечным синдромом". Определить группу риска невозможно, но статистически понятно, что это дети», — отметил специалист.
Не стоит преждевременно паниковать и самостоятельно ставить себе диагноз. «Кишечный синдром» может стать следствием огромного количества болезней, поэтому говорить об его связи с коронавирусом можно только при наличии сопутствующих проявлений.
«Самостоятельно его определить невозможно, и это действительно не самый популярный вариант. О нем можно говорить, если ему сопутствуют характерные респираторные проявления. Например, кашель, температура. А вообще, "кишечный синдром" проявляется при миллионе болезней», — добавил медик.
Как подчеркивают специалисты, последствия COVID-19 могут быть гораздо опаснее самой болезни, которая поражает все системы организма. Заслуженный врач России, член-корреспондент РАН, профессор Оксана Драпкина рассказала, как болезнь влияет на организм и что может ждать тех, кто сознательно отказывается от вакцинации.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram
Свежие комментарии