Существенные перспективы роста есть у американского доллара и швейцарского франка, заявил доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Владимир Григорьев, передают «Известия». Экономист Василий Колташов отметил в беседе с «Народными Новостями», что существуют и другие способы защитить свои сбережения от инфляции.
«Многое зависит от действий Федеральной резервной системы США (ФРС): если ранее озвученное намерение перейти к повышению ключевой ставки в марте этого года будет исполнено, мы увидим рост курса доллара. Если ФРС США поднимет ключевую ставку, доллар укрепится на три-пять процентов по отношению к евро», — сказал Григорьев, добавив, что швейцарский франк традиционно сохраняет сильные позиции за счет стабильности экономики этой страны.
Мир изменился, поэтому сегодня деньги вообще невыгодно хранить в валюте, убежден Василий Колташов. По его словам, из-за этого Вашингтон испытывает нервное напряжение.
«Самой перспективной валютой сейчас называются товары: нефть, металлы, зерно. То есть мы находимся в ситуации, когда все резервные западные валюты проваливаются в товарном выражении просто в бездну. Это — источник сильнейшего беспокойства американского руководства, понимающего, что речь идет о долговременных изменениях, а не о каком-то спекулятивном пике, как, например, пик стоимости нефти в 2008 году или 2013 года», — пояснил наш собеседник.
Западные валюты продолжат слабеть в товарном выражении, не сомневается экономист. Это означает, что за фиксированную сумму средств можно будет получить все меньше товара.
Специалист рекомендует россиянам учесть этот момент, сделав правильные выводы.«Золото может дорожать. Волнами, с отскоками, но, судя по всему, его значение будет повышаться. Что касается рубля, то он будет повышаться в этой ситуации. К сожалению, последние годы мы наблюдаем очень сложную картину с российской валютой. Учитывая, как сильно повысились цены на нефть, ключевая ставка ЦБ РФ (и может подняться еще выше), укрепления рубля в должной форме нет. На нас оказывает негативное влияние агрессивность Запада, искусственно созданные разбирательства по поводу Украины. Все это стресс для рубля», — констатировал эксперт.
Можно надеяться, что рубль укрепится на волне повышения мировых товарных цен. Обещанное повышение ключевой ставки ФРС действительно способно укрепить позиции доллара, однако пока все остается на уровне разговоров.
«Если кто-то думает, что, запасшись долларами, он всех перехитрил, это не так. США очень озабочены тем, что их валюта обесценивается. Они планируют пять этапов повышения ключевой ставки, правда, боятся сделать даже один шаг. Американские банки говорят, что может быть семь этапов повышения ФРС (аналог ЦБ в США. — Прим. ред.), чтобы укрепить доллар и сбить инфляцию. Мировая инфляция создается прежде всего за счет нулевой ставки в США», — предупредил собеседник НН.
Участники экономических процессов, обладающие средствами, находятся в состоянии поиска рецепта. Старые формулы стали не только неидеальными, но и проблемными. Однако остается два надежных способа сохранить средства.
«Может быть, разумно иметь "металлические счета": золото, серебро, платина. Есть ценные бумаги крупных российских компаний. Они сейчас обвалились, в них можно войти. Единственное, я не рекомендую брать бумаги компаний, занимающихся цветными металлами, поскольку в последние годы они платили просто издевательские дивиденды. Это более выгодное средство спасения от инфляции. Открытие брокерского счета в любом крупном российском банке, покупка акций больших российских компаний — таков рецепт. Рублевые депозиты тоже становятся доходнее», — резюмировал Колташов.
Ранее ряд экспертов оценил вероятность повышения курса долларов до 100 рублей.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии