Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Очередная милостыня из рук президента." Согласен. Показуха для СМИ.Медаль погибла, а...
  • Александр Дементьев
    Делом бы занялись , епутаты, а не личным пиаром. Тех придурков, которые сравнивают роли СССР и Германии в ВОВ надо ср...СК РФ поддержал з...
  • Александр Дементьев
    К блокадникам отношусь с огромным уважением. К способу решения этой проблемы - с осуждением. Очередная милостыня из...Медаль погибла, а...

Иммунолог рассказала, где и кому придется носить маски даже жарким летом

Иммунолог рассказала, где и кому придется носить маски даже жарким летом

Во многие регионы России пришло тепло, и жителей волнует, когда же отменят масочный режим. Поскольку заболеваемость не растет, но и не снижается, то ограничительные меры все же придется соблюдать, отметила в комментарии "Народным Новостям" врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

"Пока заболеваемость в России на стабильном уровне, тем не менее последним решением правительства было сохранение масочного режима. Естественно, никто не говорит, чтобы люди носили маски на улице, как в Европе. На свежем воздухе – на улице, в парке и уж тем более у себя на даче, носить маски не нужно. Но что однозначно способствует заболеваемости, так это закрытые пространства, в которых люди находятся длительное время", — подчеркнула Ярцева.

Если вы едите без маски в метро в течение, скажем, 15 минут, и вагон не заполнен битком, то, отметила терапевт, вы, скорее всего, не успеете заразиться, но если это час пик, то концентрация вируса может быть очень высокой, и если дорога домой занимает минут 40, то шансы заболеть очень высоки.

Иммунолог рассказала, где и кому придется носить маски даже жарким летом

"Совершенно точно маски обязаны носить люди, у которых есть первые симптомы ОРВИ, потому что они заражают окружающих. В этом случае достаточно обычной медицинской маски или шарфа, чтобы создать барьер, который не позволял бы выделять вирусы в окружающую среду.

При посещении театров, кинотеатров, концертных залов, при любом длительном нахождении в замкнутом пространстве, особенно с плохой вентиляцией, маски носить все же придется. При этом, если вы относитесь к группам риска, имеете хронические заболевания – диабет, сердечно-сосудистые проблемы, астму, то на вас должна быть надета не простая одноразовая маска, а со специальным фильтром", — пояснила Ярцева.

Чем больше будет в РФ количество привитых людей, добавила врач-иммунолог, тем скорее власти смогут отменить ограничения, в том числе и маски. Однако прививка все же не дает стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь, но болезнь будет протекать либо бессимптомно, либо в легкой форме.

Иммунолог рассказала, где и кому придется носить маски даже жарким летом

"У вакцинированного человека быстро включится иммунная защита, он поправится, а значит, успеет заразить меньшее число окружающих его людей. Сейчас нет роста заболеваемости, что хорошо, но, к сожалению, и резкого спада нет. Заразившиеся люди продолжают появляться каждый день, поэтому пока ограничительные меры придется соблюдать, особенно пожилым, которые недавно вышли с самоизоляции, хотя летом, когда все разъедутся на дачи, в отпуска, перестанут работать школы, заболеваемость в городах, конечно, снизится", — заключила Ярцева.

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром портала Superjob, 64% россиян против того, чтобы сделать масочный режим бессрочным, 21% респондентов не смогли ответить однозначно, и только 15% одобрили эту идею, сообщает РИА Новости. Что интересно, поддержали бессрочное ношение масок в основном в возрасте до 24 лет.

При этом среди жителей городов-миллионников самую большую поддержку идея бессрочного ношения масок нашла в Челябинске (22% опрошенных проголосовали "за", 54% — "против"). Против больше всего людей высказались в Волгограде: 71% проголосовали против масок и всего 10% — за.

В опросе приняли участие 1600 респондентов из 440 населенных пунктов России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх