Свежие комментарии

  • Eugene69072
    А почему бы им не перейти вообще на общение на латинском языке или даже на древне-греческом? Ведь больше не чем заня...Переименование Ук...
  • Геннадий Бережнов
    Однако французы обиделись. Забыли как они отказали в поставках "Мистралей" под давлением тех же США! Однако на то он ...Франция отказалас...
  • Ivan Tickunov
    Хоть что-то, чтобы было, хоть и бесполезноеКедми шуткой отре...

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

Весь Донбасс вспоминает бывшего главу Донецкой Народной Республики Александра Захарченко, который погиб 31 августа 2018 года при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами ДНР стал для каждого жителя Донецка тем человеком, который подарил надежду и помог собраться с силами в трудные времена войны. «Народные Новости» пообщались с военными журналистами и политиками, которые лично знали Захарченко, чтобы узнать, почему его смерть стала огромной потерей для всего Донбасса.

Александр Захарченко родился 26 июня 1976 года в Донецке в рабочей семье. Отец будущего главы ДНР был шахтером. После школы Александр поступил в техникум промышленной автоматики, который окончил с отличием. Трудовая жизнь Захарченко началась с профессии горного электромеханика в шахте.

После работы в шахте Захарченко несколько лет занимался бизнесом, но в 2014 году он занял жесткую позицию и не остался в стороне от происходящего. Так, после изгнания Виктора Януковича и начала массовых акций протеста на Украине, Захарченко примкнул к силам ополчения, протестующим против переворота в стране.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

Главной целью Захарченко в то время являлось возвращение жителям Донбасса права выбора и возможности самостоятельно определять свою судьбу.

Но голоса жителей Донбасса не были услышаны. В апреле 2014 года Александр Захарченко стал главой в группу людей, которые заняли здание Донецкой городской администрации.

Следствием этих событий стал референдум о самоопределении Донбасса, который прошел 11 мая 2014 года. По итогам Захарченко был назначен военным комендантом города, а после возглавил МВД республики.

В период кровавых сражений в Донбассе Александр Захарченко лично участвовал в защите Донбасса. Захарченко был командиром подразделения «Оплот» армии ДНР, в июле 2014 года он был сильно ранен, за что получил звание майора.

Александр Захарченко был выдвинут на место премьера Донецкой республики после отставки с поста Александра Бородая. В это же время на Захарченко было совершено покушение, которое оказалось неудачным.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

Главой ДНР Александр Захарченко стал 3 ноября 2014 года, победив на выборах. Народ Донбасса единогласно выбрал на пост главы города Захарченко, потому что именно он был готов отстаивать интересы ДНР и делать все, чтобы республика процветала.

Грамотное управление Захарченко было отмечено всеми. Так, в феврале 2015 года он принимал участие в минских переговорах, где был принят комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

За время управления ДНР на Александра Захарченко было совершено несколько покушений. В ноябре 2014 года Захарченко был обстрелян войсками Украины во время объезда формирований ополчения. В результате обстрела глава ДНР не пострадал. В 2016 году возле дома Захарченко было найдено и обезврежено взрывное устройство.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

В 2017 году было совершено еще одно покушение на Захарченко. Неизвестные подорвали несколько взрывных устройств на пути следования автомобиля Александра Захарченко к мемориальному комплексу «Саур-Могила».

Захарченко погиб 31 августа 2018 года при взрыве в кафе «Сепар» в центре Донецка. В результате взрыва глава ДНР получил ранение в голову, которое и привело к смерти. Дни после смерти Александра Захарченко были объявлены траурными. Все население Донецка скорбело о «Бате», именно такой позывной был у Захарченко из-за его трепетного отношения к жителям ДНР.

Свои глубокие соболезнования в связи с гибелью Захарченко выразил президент России Владимир Путин. Российский лидер отметил, что глава ДНР был смелым и решительным человеком, который вел за собой людей.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

Российский военный журналист, специальный корреспондент ДИП «Вести» ВГТРК Александр Сладков лично знал Александра Захарченко. Сладков в беседе с «Народными Новостями» рассказал, что бывший глава ДНР был истинным лидером, который вел народ за собой.

«Он был молодым, подтянутым, энергичным, старающимся говорить только правду людям. Он всегда находился рядом с людьми, всегда был на передовой, ездил на заводы, активно общался с народом. «Батю» очень любили жители республики за искренность. Он никогда не стеснялся быть искренним, не стеснялся высказывать то, что он думает», — вспомнил военкор.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

По словам Сладкова, Захарченко был настоящим человеком, которого волновали проблемы простых людей. Так, по воспоминаниям журналиста, глава республики лично ездил по опорным пунктам во время обстрелов, чтобы раздать людям куличи перед Пасхой.

«Я навсегда запомнил, как он развозил пасхальные куличи по передовой под обстрелами. Он сидел за рулем грузовика, по нему стреляли из гранатометов, из пулеметов. Он приезжал на линию фронта по дороге, усеянной осколками, от одного опорного пункта к другому раздавал куличи», — рассказал Сладков.

Журналист уверен, что Александра Захарченко очень любили в ДНР, потому что именно он дал народу Донбасса надежду и заряд мотивации на движение вперед.

«Батю» очень любили люди: каким Донбасс запомнит Героя ДНР Александра Захарченко

Первый заместитель министра информации ДНР Даниил Безсонов был лично знаком с Захарченко и запомнил его, как очень харизматичного человека с огромной силой духа. В беседе с «Народными Новостями» он рассказал, каким глава ДНР был человеком в жизни и на передовой.

«Александр Захарченко был смелым и очень идейным. Среди всех достоинств, на мой взгляд, больше всего его выделяла черта, которую я не наблюдал ни в одном другом человеке — вера. Александр Владимирович искренне верил в наше дело. Верил наивно, чисто, по-детски, не взирая на препятствия и на затянувшуюся войну», — рассказал Безсонов.

По словам Безносова, Захарченко верил в скорую победу. Это был человек со светлым, чистым блеском в глазах, подытожил наш собеседник.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх