На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • seawife2007 ОЛЬГА
    А причём тут Аркадий Райкин? Совсем не соображаете, о чём пишете?Ловелас Аркадий Р...
  • Кристина Геврек
    в Москве точно такой же беспредел! такое ощущение, что всех дворников на войну отправили.Опасный гололед в...
  • Виталий Сорокин
    Молодец Рамзан! Скоро свои же сдадут! Считайте в уме,хохлонацики!!!Кадыров пообещал ...

Народные приметы на 11 июня: как заклинали плодородие на Федосью Колосяницу

День получил свое название в честь двух христианских мучениц — Феодосии Тирской, жившей в начале IV века, и инокини Феодосии Константинопольской, боровшейся с иконоборчеством.

Первая из святых стала жертвой гонений на христиан во время правления римского императора Диоклетиана. Она обнаружила себя, подойдя на улице к группе осужденных на казнь единоверцев, а на допросе бесстрашно признала, что исповедует христианство.

Девушку подвергли пытке, которую она вынесла молча, и отдали на растерзание диким зверям, но они ее не тронули. Утопить ее в море тоже не получилось. Тогда мученицу обезглавили.

Феодосия Константинопольская жила в первой половине VIII века. Она родилась в столице Византии в богатой христианской семье, после смерти родителей раздала свое наследство бедным и постриглась в монахини. Когда император Лев Исавр запретил изображения ангелов и святых и повелел повсеместно избавляться от икон, Феодосия встала во главе иноков, защищавших святыни. За отчаянное сопротивление иконоборчеству, которое насаждали император и константинопольский патриарх Анастасий, Феодосию в течение семи дней истязали в темнице, а потом провели через весь город и забили до смерти на одной из его торговых площадей.

Образы двух этих мучениц в народной памяти слились в один из-за того, что у них одинаковые имена, а церковь почитает их память в один день. На славянский лад 11 июня называли "Федосья Колосяница", поскольку как раз к этому дню начинали "расцветать" рожь и пшеница. По тому, как начинали распускаться колосья, гадали о цене на хлеб в этом году: если колос "цвел" снизу, то цены будут невысоки, а если сверху — дороги.

По тому же признаку определяли, когда в этом году сеять озимые — пораньше или попозже.

С началом колошения молодые люди выходили в поля "величать рожь": пели специальные песни, играли в "колосок", который был тогда ритуалом, направленным на вызревание урожая. Другой ритуал был таким: девушки вместе с парнями катались по восходам, перекатываясь друг через друга.

"Расти трава к лесу, а рожь к овину!" — приговаривали они.

Начиная с этого дня можно было качаться на качелях, прыгать и кататься на доске, положенной поперек бревна, что тоже было частью обрядов, привлекающих плодородие. Скотину "на Федосью" кормили хлебом, чтобы она лучше плодилась.

Колошение ржи было, по примете, связано с количеством грибов в лесах. Если колосья распускаются быстро, то грибов будет много. Но, в то же время, если 11 июня выдалось жарким, то вряд ли удастся насушить их на зиму.

 

Ссылка на первоисточник
наверх