Более 12,2 млрд рублей из резервного фонда правительства выделено на повышение зарплат работников бюджетной сферы. Такое распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин. Стоит ли ожидать реального повышения заработной платы в бюджетном секторе, рассказал вице-президент российской Конфедерации труда Олег Шеин в беседе с «Народными Новостями».
Найти дополнительные деньги для ряда категорий бюджетников в ноябре поручил правительству президент России Владимир Путин. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении свыше 12,2 млрд рублей из резервного фонда правительства на повышение заработной платы учителей, врачей, преподавателей вузов, а также работников науки и культуры. Об этом сообщила во вторник, 14 декабря, пресс-служба кабмина.
По имеющимся данным, более 2,9 млрд рублей будут направлены на повышение выплат работникам образовательных учреждений, а свыше 5,2 млрд рублей — научных организаций. Еще 2,6 млрд рублей получат медучреждения и примерно 1,3 млрд рублей — сотрудники культурной сферы.
Олег Шеин отметил, что не все регионы самостоятельно вытягивают доведение зарплаты в бюджетном секторе до уровня Майского указа президента России.
«Соответственно, регионам, которые не могут повысить до необходимой суммы зарплату сотрудников бюджетных заведений, деньги доводятся через дотации. Но надо понимать, что выделенная из резервного фонда сумма соответствует примерно 1/300 от фонда оплаты труда работников бюджетного сектора за год. То есть это является некой коррекцией сумм», — пояснил политик.
По его словам, это некая техническая доводка выплат до размера, позволяющего через местные бюджеты донести деньги до людей, которые имеют на них полное право.
«Объем заработных плат в бюджетном секторе составляет несколько триллионов рублей. Соответственно, сумма в 12 миллиардов рублей по отношению к общей величине зарплат является важной», — заключил собеседник НН.
Напомним, согласно Майскому указу главы государства от 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», зарплаты школьных учителей, педагогов детских садов, преподавателей колледжей и работников учреждений культуры должны доходить до 100% средней зарплаты по региону, а врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников — до 200% средней зарплаты по региону.
При этом бюджетникам зарплаты традиционно индексируются с 1 января. Так будет и в 2022 году — на это и выделены дополнительные деньги. Конкретная прибавка зависит от региона.
Ранее «Народные Новости» сообщали, что депутат Бессараб рассказала, кто из россиян имеет право на «детские» выплаты в 2022 году.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии