Советский истребитель третьего поколения МиГ-23 в свое время доставил немало хлопот стратегам Военно-воздушных сил США, пишет The Aviation Geek Club.
В американском издании, публикацию которого приводит «ПолитРоссия», рассказали историю пилота американских ВВС Майка Стрейта, который позднее стал инструктором школы летчиков TOPGUN.
По словам военного, МиГ-23 обернулся для Пентагона настоящей головной болью.«МиГ-23 стал первой реальной возможностью русских атаковать нас в лоб управляемой ракетой с радиолокационной полуактивной системой наведения», — приводит издание воспоминания Стрейта.
Истребитель быстро привлек внимание американских стратегов. Пока машина наводила ужас на пилотов, инструкторы активно изучали ее тактику. Проблема же заключалась в том, что наблюдение не имело никакого практического эффекта. Пилотам демонстрировались возможности МиГ-23, но никто не мог предложить способ бороться с советским истребителем. Тогда Соединенные Штаты настиг позорный провал.
«Следовало использовать другой подход. Что-то вроде: "Ну ее к черту, их тактику. Что мы собираемся с ними сделать?"» — посетовал Стрейт.
МиГ-23 представляет собой истребитель с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности. Свой первый полет самолет совершил в 1967 году. Он мог использоваться как для борьбы с воздушными целями, так и для нанесения ударов по земле. Вооружался истребитель управляемыми ракетами Р-24 и Р-60.
Свежие комментарии