Анализ лесных грибов из Германии показал, что на них все еще содержатся элементы чернобыльской радиации. После аварии на АЭС прошло 35 лет.
Сотрудники Федерального ведомства по защите прав потребителей и продовольственной безопасности (BVL) изучили образцы грибов, собранных в каждом регионе ФРГ. Они установили, что 70 из 74 экземпляров имеют разные доли концентрации радиации.
Однако, как отметило ведомство, для потребителя опасности не существует.«Прежде всего в Южной Германии в лесных грибах встречается повышенная концентрация радиоактивного цезия (Цезий-137) вследствие атомной катастрофы в Чернобыле в 1986 году. В сравнении с продукцией сельского хозяйства лесные грибы до сих пор загрязнены сильнее», — сообщили в пресс-службе BVL.
По словам экспертов, ожидать снижения уровня радиоактивности в ближайшем будущем не стоит. Этому препятствует своеобразный круговорот питательных веществ в диких природных системах.
Ведомство также отметило, что на территории Германии действует запрет на продажу грибов, концентрация Цезия-137 в которых превышает 600 беккерелей. Такой показатель является предельно высоким и ни в одной из собранных проб не выявлен.
Свежие комментарии