Окончательные предложения по защите прав жителей России при смене пенсионного фонда будут готовы к сентябрю этого года, заявил глава ПФР Антон Дроздов. По словам Дроздова, Пенсионный фонд России мониторит заявления граждан с целью выявления массовой отправки обращений с одного IP-адреса, чтобы исключить ботов.
Работа проводится совместно с ЦБ и "Ростелекомом". Также глава ПФР уточнил, что необходимо информировать граждан и о том, что при досрочной смене фонда они могут понести потери. Этот вопрос поднимался на совещании с Центробанком, где присутствовали представители Негосударственных пенсионных фондов России, которым предложили также доносить до россиян информацию о потенциальных потерях.
По словам Дроздова, НПФ являются равноправными страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, поэтому функция информирования также входит в их задачи.
"Это правильно и для рынка, поскольку имидж системы НПФ страдает из-за потерь граждан. Фонды это понимают, но менеджеры имеют соответствующие KPI по привлечению средств, и здесь есть определенное противоречие", - отметил Дроздов.
Глава ПФР также уточнил, что есть ряд предложений, позволяющих защитить права граждан. Например, запретить НПФ использовать посредников при заключении договоров с клиентами, или исключить норму о потере инвестиционного дохода при смене страховщика раньше срока.
Дроздов отметил, что Пенсионный фонд РФ ведет работу совместно с Генрокуратурой. За 2018 год нарушения были выявлены, когда граждане России пытались подать заявления в ПФ через почту или, воспользовавшись услугами курьера.
С 2019 года заявления принимаются только при личном посещении россиян или же представителя, имеющего доверенность, заверенную у нотариуса.
Свежие комментарии