Свежие комментарии

  • sss
    Лучше работодателей обяжите сократить рабочий деньМЧС предупредило ...
  • Алла Дубинина
    Интересно, когда решаться на следующий шаг- уничтожить фашистскую сволочь???В Киеве сожгли на...
  • Владимир Ильин
    Плотность атмосферы у поверхности Земли составляет 1,2041 кг/м³. Что же это за аэрогель, с плотностью меньше чем в 2 ...Ученые нашли спос...

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

Соратники Алексея Навального активизировали сбор пожертвований с доверчивых сторонников под видом поддержи их избирательных кампаний в преддверии выборов в Госдуму РФ. Интересно, что делают они это, несмотря на законопроект о запрете выдвижения кандидатов, причастных к экстремистским организациям, который в настоящее время находится в стадии рассмотрения. Скорее всего, полученные средства пойдут не на нужды предвыборных мероприятий, а осядут в бездонных карманах членов команды осужденного оппозиционера, как это уже было в 2018 году, когда их лидер накопил на своих счетах почти 373 миллиона рублей, зная о запрете ЦИК на участие в президентской гонке.

Экстремистам не место в Госдуме

После подачи прокуратурой города Москвы иска о признании "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и связанных с ним структур экстремистскими, группой депутатов были предложены два законопроекта, один из которых исключает участие представителей ФБК в выборах в Госдуму.

В случае их принятия, руководители организаций Навального не смогут баллотироваться в течение пяти лет, а рядовые сотрудники — в течение трех лет после вступления в силу решения суда о запрете или ликвидации экстремистской структуры.

Мосгорсуд назначил ФБК первое заседание по делу об экстремисткой деятельности на 17 мая. Ранее судебная инстанция ограничила деятельность фонда. Кроме того, все штабы Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) в России были ликвидированы, что подтвердил ближайший соратник осужденного оппозиционера Леонид Волков.

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

Обвинение полагает, что ФБК и связанные с ним структуры создают условия для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации в стране, в том числе с использованием сценария "цветной революции".

Нажива на доверии

Несколько членов команды Навального ранее заявили о намерении баллотироваться в Госдуму РФ в 2021 году. Одной из первых об этом сообщила бывший юрист ФБК Любовь Соболь, которая не смогла попасть в Мосгордуму в 2019 году из-за подделки подписей избирателей и других махинаций. В своем Twitter-аккаунте она еще с октября минувшего года призывает сторонников оказать финансовую поддержку, которая ей необходима якобы для предвыборной кампании.

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

"Вместе мы победим", — обещает оппозиционерка своей наивной аудитории.

Примечательно, что сбор средств она называет работой с избирателями. Для привлечения потенциальных жертвователей колл-центр соратницы основателя ФБК активно обзванивает россиян. Согласно посту от 14 мая, штаб Соболь "обработал" уже около пяти тысяч граждан.

С солидным отставанием от экс-юриста "Фонда борьбы с коррупцией" о планах стать депутатом Государственной думы сообщил бывший координатор распущенного московского штаба Навального Олег Степанов. Несмотря на относительно недавно принятое им решение, очевидно, связанное с утратой должности, он не желает уступать Соболь в вопросе сбора денег с доверчивой аудитории.

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

"Мои сторонники организовали избирательный штаб, а еще до моего ареста мы разработали детальный план, который позволит нам победить. Продуманный план и команда сторонников — это отлично. Но для победы нужно не только это. Нужна намного более важная вещь — нужна ваша помощь", — обращается к подписчикам Степанов.

В комментариях под данным постом он разместил ссылку, ведущую на сайт, на котором жителей столицы просят не только оставить свои личные данные, но и поддержать кандидата финансово. Он заверяет сторонников, что пожертвованные средства будут потрачены на "газеты, листовки, работу штаба и множество других задач". Остается вопрос: каким образом он будет отчитываться за потраченные деньги, и будет ли вообще это делать?

Последовать примеру коллег решила бывший руководитель штаба Алексея Навального в Северной столице Ирина Фатьянова. Оставшаяся не у дел активистка метит в Заксобрание Санкт-Петербурга по третьему округу. Она еще пока открыто не просит финансировать ее избирательную кампанию, но активно расширяет круг сторонников, чтобы заручиться их поддержкой.

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

"До регистрации осталось не так много времени. И мне, как никогда, нужна ваша помощь. Мне нужны волонтеры, наблюдатели на выборы и люди, которые готовы поддержать мое выдвижение. Только вместе мы сделаем Россию счастливой", — написала она в Twitter.

Кандидаты-аферисты

Очевидно, что Соболь, Степанов и Фатьянова не могут не осознавать бесперспективность своего замысла. Мало кто даже из ближайшего окружения осужденного основателя ФБК сомневается, что Мосгорсуд удовлетворит иск столичной прокуратуры, о чем свидетельствует бегство многих из них за пределы России. Тот же Волков продолжит клянчить донаты, находясь в Литве, откуда ведут в последнее время трансляции на YouTube канале "Навальный Live" менеджер проектов Руслан Шаведдинов, глава отдела расследований Мария Певчих, Георгий Албуров, Иван Жданов, Владимир Милов и другие.

После принятия властями соответствующих законопроектов, бывшие сотрудники и руководители экстремистских организаций не смогут ни при каких обстоятельствах рассчитывать на места ни в петербургском ЗакСе, ни тем более в Госдуме. Не помогут им ни малочисленные сторонники, ни волонтеры, ни наспех написанные программы. Чем же обусловлена такая предвыборная активность? Скорее всего, они просто пытаются заработать напоследок, так как это может быть для них последним шансом. С признанием структур ФБК экстремистскими любые пожертвования на счета связанных с ними людей попадут под пристальное внимание компетентных органов.

Мошенническая схема Навального

Члены ФБК собирают деньги на "избирательные кампании" по схеме Навального

Очевидно, пример подобного заработка на доверчивых россиянах еще несколько лет назад подал своей команде сам Навальный, отбывающий сейчас наказание в исправительном учреждении во Владимирской области. Так, 25 декабря 2017 года Центризбирком отказал основателю "Фонда борьбы с коррупцией" в регистрации инициативной группы в поддержку его самовыдвижения на выборах президента в марте 2018 года из-за судимости по делу "Кировлеса". Однако он продолжил собирать деньги якобы на избирательную кампанию.

При помощи своей аферы Навальный вместе с соратниками накопил почти 373 млн рублей на картах Сбербанка, счетах PayPal, "Яндекс.Деньги" и биткоин-кошельках. В результате проведенной проверки по требованию московской прокуратуры у фонда "Пятое время года", обеспечивавшего работу предвыборного штаба основателя ФБК, были установлены многочисленные нарушения российского законодательства: наличие незарегистрированных структурных подразделений, недостоверные сведения об адресе постоянного руководящего органа, нецелевое расходование денежных средств на оплату аренды помещений в рамках кампании "Навальный 2018". Вероятно, этой же схемой завладения пожертвованиями сторонников сейчас могут пользоваться активисты Любовь Соболь, Олег Степанов и Ирина Фатьянова, собирающие средства на личные нужды под предлогом расходов на избирательную кампанию.

Напомним, Симоновский районный суд Москвы заменил Алексею Навальному условный срок по делу о хищении 26,8 млн рублей у компании "Ив Роше" и 4,5 млн у Многопрофильной процессинговой компании на 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Ранее в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей политолог Владимир Шаповалов указал на чрезмерно завышенное самомнение экс-юриста ФБК Любови Соболь, заявившей, что закон о запрете выдвижения в качестве кандидатов в депутаты гражданам, причастным к деятельности экстремистской организации, направлен против нее лично.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх