Свежие комментарии

  • Виктор Бегеба
    брехать не мешки таскать.В Госдуме одобрил...
  • василий чадов
    Капитализм в любой форме- самый отвратительный общественный строй.Президент Путин н...
  • Алексей
    Утим горе-учёным советую обратиться к писателю Г. Сидорову, а не проедать гос. деньги. Он может показать рисунки всех...Ученые Рязанского...

Все бросили: «Газпром» оказался единственным надежным поставщиком газа в Европу

Все бросили: «Газпром» оказался единственным надежным поставщиком газа в Европу

Большинство компаний из Алжира, Катара и США повернулись в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона из-за премиальности местного рынка, а Европа вынуждена в экстренном порядке закупаться газом, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт по энергетике Валентин Землянский рассказал в беседе с журналистами, что цены в Европе на газ, скорее всего, продолжат расти до католического Рождества, то есть 25 декабря. По словам эксперта, это происходит из-за высокого спроса на топливо, но большинство компаний предпочитают работать с Китаем и Японией.

«Там потребители сидят. Естественно, Алжир, Катар и США развернулись и пошли туда. Зачем им Европа?» — пожимает плечами собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Все бросили: «Газпром» оказался единственным надежным поставщиком газа в Европу

По словам Землянского, потребление газа в Азии растет из-за высоких темпов восстановления китайской экономики в сочетании с отказом страны от угольной генерации, а также ухода Японии от атомной энергетики. Поэтому эти страны активно закупают газ по высоким ценам, что и нужно, например, США.

«Где теперь этот газ? Есть дефицит в 20 млрд кубометров. И какова цена СПГ (сжиженный природный газ)? Купит ли его Европа по таким ценам? А газ в Китае, потому что там дороже», — заключил эксперт.

Также Землянский указал, что с «Газпромом» у Европы есть четкие контракты, условия которых россияне выполняют.

А вот договор с США держится на «честном слове», поэтому европейские страны вряд ли получат нужные объемы газа от Вашингтона.

«Факт есть: у вас свободный рынок, биржа, где газ торгуется вот так. "Газпром" выполняет обязательства по контрактам, а Америка говорит: "Мы вам ничего не обещали"», — сообщил спикер.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте  ✅ Одноклассники  ✅ Telegram

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх