Свежие комментарии

  • ЕЛена Стовбер
    "Братушки"....ити вашу мать...подсир*льщики....Болгария мешает Р...
  • Карпов Илья
    Автор, а что ты думаешь об этом - Так депутат Государственной думы России Михаил Емельянов, заметил, что многие крупн...Активность Наваль...
  • Юлия
    Там мормонов достаточно, так что все вполне в традициях...Либеральная элита...

Андрей Мягков: не будь Басова, кинематограф понес бы огромный ущерб

Андрей Мягков: не будь Басова, кинематограф понес бы огромный ущерб

Актер Владимир Басов внес огромный вклад в советское искусство. Не будь его, кинематограф и театр понесли бы огромный ущерб, считает актер театра и кино, Народный артист РСФСР Андрей Мягков.

Трогательные слова о советском актере и режиссере он сказал в канун дня его памяти. Владимир Басов скончался 17 сентября 1987 года. В тот день у него произошел второй инсульт, от которого он умер прямо на глазах сына Александра.

"Я его очень любил и обожаю до сих пор. Я снимался в его телевизионном фильме "Дни Турбиных" по одноименной пьесе Михаила Булгакова. Он вышел на экраны в 1976 году. С Владимиром Павловичем работалось и просто, и очень интересно. К сожалению, это была единственная работа, где я снимался у него, как у режиссера. Я тогда был очень молодым и слишком легко ко всему относился. Ну, пригласил меня Басов на роль, ну и что? И только спустя годы я стал понимать, каким удивительным счастьем было в моей жизни работать с таким человеком, актером и режиссером", — сказал Мягков.

Андрей Мягков: не будь Басова, кинематограф понес бы огромный ущерб

После окончания съемок фильма "Дни Турбиных", по словам Мягкова, они пересекались на различных площадках, и он всегда был рад встречи.

"Я каждый раз был счастлив видеть Владимира Павловича, он был дорогим для меня человеком.

Я считаю, что если бы не было Басова, то и театр, и российский кинематограф, и искусство в целом понесли бы огромный ущерб", — подчеркнул Мягков.

Владимир Басов был необыкновенно талантливым актером и режиссером. Он создал целую галерею различных причудливых персонажей. У Басова была оригинальная внешность, он обладал бесконечным обаянием и даром импровизатора.

Андрей Мягков: не будь Басова, кинематограф понес бы огромный ущерб

На счету Владимира Басова более 80 актерских и порядка 20 режиссерских работ – "Метель" по повести А. С. Пушкина, "Опасный поворот", "Дни Турбиных", а фильм "Щит и меч" так просто стал бестселлером. Об этой киноработе 1968 года знают даже современные школьники. Ежегодно хотя бы накануне Дня Победы его показывают по телевидению.

Последний фильм, снятый Басовым-режиссером, "Семь криков в океане", вышел на экраны в 1986 году. Из открытых источников известно, что незадолго до своей смерти он написал сценарий к фильму "Мышеловка" по мотивам пьесы Агаты Кристи, но картину снимал уже его друг, кинорежиссер Самсон Самсонов.

Басов – фронтовик. В 1941 году он хотел поступить во ВГИК, а вместо этого пошел на фронт. В 1943 году лейтенант Басов был награжден медалью "За боевые заслуги". А в 1945-м во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны. В том бою он был тяжело контужен, за свой подвиг капитан Басов был награжден орденом Красной Звезды. 

Советский актер и режиссер похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх