Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    Латвийские нацисты и недобитые эсэсовцы постоянно ведут себя по бандитски, поэтому по логике их столичного мэра, нужн...Мэр столицы Латви...
  • Андрей
    А за что? Я всегда говорил,что крыс надо отстреливать,а тут осечка,просто повторить для надежности!!!!!Акционист Крисеви...
  • Alex Немо
    Воронежская область, 50 км от Воронежа. Ага, до участка довели и дальше никого не волнует. 15 метров от забора вн...Президент России ...

Народные приметы на 18 апреля: почему нельзя ругаться через окно

Народные приметы на 18 апреля: почему нельзя ругаться через окно

День назывался в народе Федул-ветреник в честь святомученика Феодула, жившего в конце III века в Фессалониках. К этому дню начинает дуть теплый ветер, и с окон снимают ставни.

Середина весны — время, когда направление ветра меняется, и он начинает активно "нагонять" с юга тепло. По поверью, первое дуновение южного ветра можно ощутить именно на 18 апреля. О святом, именем которого называли этот день, были поговорки: "Федул теплым ветром подул" и "Федул губы надул" (так говорили, если день выдался ненастным и никакого тепла не принес).

Поскольку после этого дня обычно действительно становится заметно теплее, именно он в деревнях был выбран условным днем выставления зимних оконных рам и снятия ставен. Говорили: "На Федула растворяй оконницу!". Это было не просто одним из видов сезонных хозяйственных хлопот — все, что связано с окнами, в народной традиции воспринимается очень серьезно. Дело в том, что окна, через которые проходит свет и звук, но не входят и не выходят люди, считались дверями для невидимого, как чистого, так и нечистого. Было распространенное поверье, что у каждого окна снаружи стоит ангел, поэтому ругаться через окно, выбрасывать через него мусор и выливать помои, вообще как-то небрежно относиться к тому, что проходит через оконные проемы — нельзя.

На оконных рамах чертили или даже вырезали охранные знаки, перед тем, как ложиться спать, хозяева крестились на образа и осеняли крестным знамением все окна в доме. Нищим, божьим людям, подавали именно через окно. Поэтому процедура "разувания" окон была оставлена как целый ритуал. Избу сразу заговаривали от нечисти, гнилых ветров и дурного глаза.

Если к Федулову дню на дне оврага, в тени, оставалось пятно снега размером с коровью шкуру, можно было начинать пахоту. Если, как обычно в это время года, днем на солнце тепло, а ночью температура низкая, то погода в ближайшее время ожидалась ясная. Следили за осами, которые в конце апреля строят гнезда. Осиная возня на открытом месте указывала на то, что лето будет сырое. В целом день Федула-ветреника считался несчастливым, хотя и подходящим для гадания.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх