Болгары готовы выйти из НАТО, если в альянс примут Украину

Болгары готовы выйти из НАТО, если в альянс примут Украину

Перспектива вступления Украины в НАТО уже сейчас заставляет кое-кого всерьез задуматься о выходе из Североатлантического альянса.

Слова пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о возможной реакции Москвы на вступление Украины в Североатлантический альянс всерьез взволновало многих европейцев — от политиков, до простых граждан.

Как известно, Песков заявил, что такое продвижение НАТО на восток вынудит Россию принять самые активные меры по обеспечению своей безопасности. Кремль считает вступление Украины в альянс наихудшим сценарием, выходящим за красные линии национальных интересов РФ.

Наиболее эмоционально на предупреждение России, как это ни странно, отреагировали не украинцы и даже не представители украинской власти, а простые граждане Болгарии, призвавшие своих чиновников инициировать выход из НАТО, если вдруг в альянс примут Украину.

Бурный ажиотаж в местных медиа и экспертных кругах вызвала статья болгарского издания «Факты», в которой дипломатичное предупреждение Москвы обсудили некоторые местные политологи и политики, раскритиковавшие планы Североатлантического альянса насчет Украины. Читатели присоединились к этой критике, мягко говоря, нелестно высказавшись об украинской власти.

В частности, болгары предрекли Украине распад государства при попытке вступить в НАТО. А Россия, по их мнению, только расширит свои границы, закономерно отреагировав на агрессивную экспансию альянса. Также постоянные читатели «Фактов» призвали своих чиновников тут же выйти из НАТО в случае вступления Украины, резонно отметив, что эта страна не стоит того, чтобы рисковать началом большой войны.

«Болгарии тогда нужно будет выйти из НАТО… кому это надо — воевать с Россией. И вообще, было бы из-за кого сердить РФ? София уже сейчас должна подготовить на всякий случай механизм выхода. Мы-то хоть сейчас готовы»;

«Для русских красная линия тянется до Карпат. Давным-давно нужно было уже покончить с этой вымышленной язвой под названием Украина, из-за которой нас могут втянуть в Третью мировую войну. Дальше только опаснее. На России лежит историческая вина за то, что она дважды не довела дело до конца — в 2014 и 2015»;

«Как бы только вступление Украины в НАТО ни обернулось общими границами России с Польшей, Венгрией и Румынией»;

«Если на Украине пройдет референдум о присоединении к НАТО, минимум 70% будут против. Оставьте в покое этих трусливых и продажных украинских политиков — точь-в-точь как наши», — призывают читатели «Фактов».

Некоторые болгарские пользователи Сети напомнили Украине о нерушимых правилах альянса, предполагающих, что у страны-кандидата не должно быть никаких территориальных споров. То есть Киев должен решить все свои проблемы перед тем, как хотя бы подать заявку. То есть в том числе, официально отказаться от Донбасса и признать российский статус Крыма.

«Украина не сможет вступить в НАТО — согласно правилам Альянса, у страны-кандидата не должно быть неразрешенных споров с соседями. Украину заставят признать независимость Крыма, Донбасса и Луганска.

«А готовы ли украинцы вообще на такие жертвы ради сомнительных перспектив членства в НАТО. По опыту моего народа говорю, что в этом статусе нет ничего хорошего. Лишние растраты бюджета. А украинские чиновники, насколько уже всем известно, предпочитают казну разворовывать, а не платить огромные членские взносы», — иронично отмечают болгарские читатели.

Ранее китайцы высмеяли Украину за странную хитрость с российским газом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх