Выдающемуся оперному певцу Дмитрию Хворостовскому сегодня могло бы исполниться 59 лет. Как к российскому артисту пришло мировое признание и откуда берет исток особая страсть музыканта к року, читайте далее в материале.
Кладезь таланта и харизмы, российский оперный певец Дмитрий Хворостовский мог бы сегодня праздновать свой 59 день рождения.
Благодаря своему великолепному пению и неукротимому бунтарскому духу ему удалось с молодых лет покорить небосклон оперной сцены и сердца миллионов слушателей.Будущий золотой баритон родился в Красноярске в семье инженера-химика и гинеколога в 1962 году. Однако техническая специальность отца не мешала ему самому иметь исключительный музыкальный вкус и прививать его подрастающему сыну. Он не только коллекционировал пластинки мастодонтов мировой оперной сцены, но и пел сам, аккомпанируя себе на фортепиано. Именно благодаря его усилиям юный Дмитрий Хворостовский и познакомился с итальянскими баритонами Тито Гобби и Этторе Бастианини, российским басом Федором Шаляпиным и сопрано из солнечной Греции Марией Каллас.
Петь мальчик начал в возрасте четырех лет. Началось его обучение с освоения игры на фортепиано. Первым учителем маленького дарования был отец, и вскоре они начали давать семейные концерты. Позже он продолжил постигать азы исполнительского искусства в стенах музыкальной школы. Учителя заведения видели его будущим успешным пианистом, но сам Дмитрий Хворостовский в учебе был довольно строптив и не отличался примерной дисциплиной.
С горем пополам окончив школу, он принял неожиданное для всех решение продолжить обучение в педагогическом училище имени Горького по специальности преподавателя музыки.
В тот же период своей жизни в нем заиграли бунтарские чувства и страсть к рок-музыке. Дмитрий Хворостовский прослыл в то время настоящим рокером: он и сам состоял в группе, однако впоследствии вспоминать этот эпизод не любил.Молодой музыкант решил последовать совету родственников и отнести документы в приемную комиссию училища искусств, к тому времени уже ставшим институтом. Его амбиции в отношении обучения там были весьма конкретны – певец стремился стать одним из воспитанников профессора Екатерины Иофель, давшей жизнь не одной успешной оперной звезде. Желанию юного исполнителя суждено было сбыться.
Дмитрий Хворостовский начал выступать в Красноярском театре оперы и балета уже на третьем курсе обучения. Пять лет, проведенных на сцене, привели его к званию местной оперной звезды, а на его счету были все крупные постановки: «Евгений Онегин», «Травиата», «Фауст», «Пиковая дама», «Иоланта».
Мировое признание было не за горами — в 1989 году Хворостовский поразил не только зрителей, но и зарубежные СМИ. Как писали в лондонской The Times, на британском конкурсе оперных певцов от BBC «Певец мира» исполнитель «пришел, спел и победил». Молодой седовласый баритон с атлетическим телосложением не оставил равнодушным никого из многотысячной публики.
Сразу же после победы с ним заключила контракт американская звукозаписывающая компания Philips, сотрудничество с которой позволило записать более двух десятков альбомов. Немногим позже, в 1991 году, Дмитрий Хворостовский получил статус рок-звезды по версии издания People, на обложке которого красовался снимок певца.
Западный оперный дебют баритона состоялся во Франции, в городе Ницца: певец исполнял партию в опере Чайковского на повесть Пушкина «Пиковая дама». После этого он стал желанным артистом на всех ведущих концертных площадках: в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, нью-йоркской Метрополитен-опере, чикагской Лирик-опере, Парижской опере, легендарной миланской Ла Скала и Венской государственной опере. Его хотели слышать везде: в театрах, на конкурсах и фестивалях. Он работал с самыми известными дирижерами мира — на его счету сотрудничество с Джеймсом Ливайном, Бернардом Хайтинком, Клаудио Аббадо, Юрием Темиркановым и Валерием Гергиевым.
В 1994 году Дмитрий Хворостовский переехал в Лондон, получил британское гражданство, однако регулярно посещал родину с масштабными гастролями. Сольный концерт певца в мае 2004-го на Красной площади транслировался более чем в 25 странах. В 2006 году артистом был создан проект «Хворостовский и друзья», где он знакомил столичных ценителей высокого искусства с оперными звездами мировой величины.
Составить конкуренцию творчеству по значимости в жизни Дмитрия Хворостовского могла только семья. С первой супругой Светланой, артисткой кордебалета, певец познакомился во время работы в Красноярском театре в 1986 году, а тремя годами позже они поженились. После переезда в Лондон она завершила свою карьеру, а в 1996 состав семьи пополнили близнецы Данила и Александр. Отношения пары сопровождались постоянным разладом, и спустя 12 лет брака они решили разойтись.
Со второй женой, Флоранс Илли, Дмитрия тоже свела сцена. В 2003 году у супругов появился сын Максим, еще через четыре года родилась дочь Нина. Ради семьи Флоша, такое ласковое прозвище дал любимой жене певец, оставила карьеру артистки.
Жизнь мировой легенды приняла неожиданный трагический поворот в 2015 году, когда у певца обнаружили опухоль мозга. Причину постоянных болей и потери координации не в силах были определить ни российские, ни британские врачи — диагноз артисту был поставлен в Соединенных Штатах.
Чтобы «не умереть от ужаса», как признался сам Дмитрий Хворостовский, он дал концерт в российском посольстве в Лондоне перед трехмесячными курсами химиотерапии. Артист ни на мгновение не переставал бороться с болезнью и при первой же возможности возвращался к репетициям и выступал на сцене. В тот период своей творческой активности он успел спеть с Анной Нетребко и Юсифом Эйвазовым в Торонто и появиться в Нью-Йорке на гала-концерте по случаю полувекового юбилея Метрополитен-оперы. Дело жизни Дмитрия Хворостовского позволило ему отстаивать свою жизнь до самого конца.
Свежие комментарии