В США призвали Байдена свернуть программу разработки новой МБР

В США призвали Байдена свернуть программу разработки новой МБР

Президенту США Джозефу Байдену досталось множество проблем в сфере ограничения ядерного оружия, которые ему придется оперативно решить, чтобы сделать мир безопасней.

Продление почти уничтоженного договора СНВ-3 стало первым важным достижением Джозефа Байдена в первые дни президентства, но на этом он не должен останавливаться. Так считает директор направления "Оружие и безопасность" Центра международной политики Уильям Хартунг. Свое мнение он изложил в статье для The Hill, которую для русскоязычной аудитории перевела "ПолитРоссия".

Первым делом Хартунг напомнил об успехах Барака Обамы в деле ядерного разоружения. После подписания договора СНВ-3 США и Россия на треть сократили свои ядерные арсеналы. Эксперт отметил, что Байден четко показал стремление вернуться к тому же направлению во внешней политике, что и предыдущий президент-демократ.

По мнению Хартунга, для этого нужно отменить начатую Трампом программу модернизации ядерного арсенала США, общая стоимость которой может достичь двух триллионов долларов. Программа предполагает разработку новой межконтинентальной баллистической ракеты — только на это нужно будет потратить 264 миллиарда долларов. Большинство простых американцев выступает против этой дорогостоящей программы и призывает вообще отказаться от ядерного оружие во всем мире.

"Как отметил бывший министр обороны США Уильям Перри, МБР являются одним из самых опасных видов оружия в мире, потому что у главы государства будет всего несколько минут, чтобы решить, запускать ли их в кризисной ситуации", — напомнил Хартунг.

Он подчеркнул, что эта особенность увеличивает риск ядерной войны в случае ложной тревоги. Автор статьи убежден, что отказ от программы разработки новой МБР станет хорошим первым шагом к безъядерному миру.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх