Свежие комментарии

  • валерий лисицын
    Водка была "Пшеничная", нормальная такая водка. Куды дели ? Пидемиологов у нас много, толку мало. Трёп один.Эпидемиолог Пшени...
  • Виктор Симанович
    Наладят производство своих. И после этого точно не будут покупать иностранные. Никогда. И европейцы пусть покупают св...Российскую авиаци...
  • prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей
    ЗЕЛЕНСКИЙ-ЖИДОК ПОТЕРЯВШИЙ СТРАХ,ВОТ ПОЛЯКИ ЕГО И ОБЛОМАЮТ ,ДАСТ БОГ ТРАХНУТ.Зеленский постави...

Швейцарские ученые заявили, что Колумб не завозил сифилис в Европу

Швейцарские ученые заявили, что Колумб не завозил сифилис в Европу

Ученые Университета Цюриха поставили под сомнение гипотезу, согласно которой Христофор Колумб в 1493 году завез в Европу сифилис.

Специалисты изучили останки четырех жителей Финляндии, Эстонии и Нидерландов. ДНК-тест показал наличие у них трепонематоза, то есть возбудителя сифилиса. Еще была найдена фрамбезия. Она передается посредством контакта с кожей инфицированного человека.

В Европе возбудители фрамбезии были широко распространены. Однако сегодня их можно встретить только в тропиках, заявила Верена Шюнеманн. Специалисты выявили неизвестную линию трепонемы, которая развивалась параллельно с сифилисом и фрамбезией, но позже исчезла. Она близка к современным штаммам. Более ранние подвиды могли развиваться в течение 2500 лет. Однако общий предок штаммов сифилиса существовал еще в XII веке, то есть до путешествия Колумба в Европу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх