Европа и Украина столкнулись с зимой — страны ЕС уже отобрали из подземных хранилищ треть запасенного газа, а Киев принял решение опустошить ПХГ почти полностью. Авторы издания «ВЗГЛЯД» рассказали, как украинцы и европейцы могут избежать топливного кризиса.
Европейские хранилища заполнены лишь на 61,90%, это минимальный уровень за последние 10 лет.
На Украине запасы газа сократились до 15 миллиардов кубометров — столько же голубого топлива было на начало закачки в 2021 году. Как отметили авторы издания, и ЕС, и Украина могут столкнуться со значительными трудностями, учитывая, что впереди еще два зимних месяца и скорее всего — холодный март.По словам эксперта Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, ситуация на Украине может сложиться самым худшим образом. Помимо газа в стране не хватает угля, более того, не все голубое топливо в украинских ПХГ принадлежит Киеву.
«Порядка 3,5 млрд кубометров газа в ПХГ принадлежат иностранным компаниям, которые не обязаны поставлять его на украинский рынок. Я думаю, что европейские трейдеры ждут, когда кризис усугубится в январе-феврале, чтобы продать этот газ на пике цены», — рассказал Юшков.
Украина может выйти из опасного положения, восстановив закупки у «Газпрома». Однако Киев вряд ли пойдет на такой шаг из-за политических разногласий с Кремлем, считает Юшков, и Украина начнет просить ЕС о новой финансовой помощи.
Юшков не исключил, что украинская сторона в случае холодной зимы скорее предпочтет воровать газ из транзитной трубы, чем замерзнет или пойдет на покупку голубого топлива на европейском рынке.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен
Свежие комментарии