Свежие комментарии

  • Ritchie Blackmore
    "Очередная милостыня из рук президента." Согласен. Показуха для СМИ.Медаль погибла, а...
  • Александр Дементьев
    Делом бы занялись , епутаты, а не личным пиаром. Тех придурков, которые сравнивают роли СССР и Германии в ВОВ надо ср...СК РФ поддержал з...
  • Александр Дементьев
    К блокадникам отношусь с огромным уважением. К способу решения этой проблемы - с осуждением. Очередная милостыня из...Медаль погибла, а...

США планируют "наложить лапу" на Севморпуть

США планируют "наложить лапу" на Севморпуть

Российская Арктика в результате стремительного увеличения степени ее доступности может превратиться в "новый театр конфликта" России и США.

Заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о возможности превращения Арктического региона в "новый театр конфликта" с Россией, не остались без внимания со стороны российского экспертного сообщества. Так, в эфире радио Sputnik отметили, что из-за усиления роли РФ в этом регионе, который в результате изменения климата становится более доступен, американцы все более серьезно рассчитывают распространить свое влияние на Российскую Арктику. В свою очередь, глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин прокомментировал данное развитие событий, сравнив Штаты с "паханом", который "стремится все и вся контролировать" на рынке.

Эксперт отметил, что Вашингтону может быть и неинтересна Арктика, однако для американцев важно установить контроль над перспективным Северным морским путем (СМП) и богатым на полезные ископаемые регионом, по которому тот проходит.

"Конфликтность здесь не просто возможна, она неизбежна, — заявил по данному поводу Подберезкин, отмечая стремление США получать "мзду". — Поскольку они сами и не будут использовать этот транспортный коридор ‒ острой потребности у них нет, ‒ но "лапу наложить", контролировать, как это используют другие страны, им захочется".

В заключение эксперт отметил, что в Арктическом регионе российской стороне в перспективе стоит ожидать столкновения с интересами не только США, но и других стран. Причиной такого развития событий является тот факт, что лет через 7‒10 СМП грозит стать "реальным конкурентом другим глобальным транспортным коридорам".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх